Monday, 27 February 2023

SOAL PRAKARYA KELAS 9I

 LATIHAN SOAL


1. Sebutkan beberapa ikan hias yang kamu ketahui!!

2. Jelaskan yang kamu ketahui tentang ikan irwana!!

3. Apa saja alat yang di gunakan untuk pengembangan ikan louhan?!

4. Jelaskan cara pembuatan SAMBEL TRASI, mulai dari bahan, alat dan cara pembuatan

5. Berapa umur ikan cupang betina yang siap dilakukan pemijahan

6. Apa istimewanya ikan louhan sehingga ikannya berharga mahal?

7. Sebutkan macam-macam penyakit ikan!!

8.Jelaskan keuntungan dari budidaya ikan hias!

9. Jelaskan manfaat memelihara ikan hias bagi manusia

10. Selain untuk yougurt apa hasil samping dari susu? sebutkan cara pembuatannya

22 comments:

  1. Nama: Gilang Achmad Ramadhani
    Kelas:9i
    Absen:15
    Jawaban:
    1.ikan koi, ikan cupang, ikan arwana, ikan mas koki, ikan louhan, ikan Guppy, ikan discus,

    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.

    3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
    •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
    •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
    •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.

    4. Bahan:
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Alat:
    Cobek
    Ulekan

    Cara pembuatan:
    Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.

    5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan

    6. Karena keunikannya , yaitu warna sisik dan benjolan dikepalanya

    7. Bintik putih, sirip ekor busuk, cacing jangkar, infeksi jamur kulit, sisik mengembung, bintik emas, mata mengembung , insang merah,

    8. dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.

    10. Keju
    Cara pembuatan:
    •Standarisasi Susu
    •Pasteurisasi / Panaskan Susu
    •Mendinginkan Susu
    •Menyuntik dengan Starter & Non-Starter Bakteri dan Masak
    •Menambahkan Rennet dan Form Curd
    •Potong Dadih dan Panaskan
    •Tekstur dadih
    •Garam Kering atau Brine
    •Bentuk Keju menjadi Balok
    •Penyimpanan dan Usia.

    ReplyDelete
  2. Dwina flora k/08/9i
    1.) Ikan Guppy, ikan molly, ikan cupang, ikan koi
    2.) Ikan Irawana adalah ikan bertulang dari keluarga osteoglossidae, yang juga di kenal sebagai Bonytongues. Arwana Asia umumnya memiliki warna keperak-perakan. Arwana Asia juga disebut "ikan naga" karena sering dikaitkan dengan naga dari mitologi Tionghoa.
    3.) Lampu UV, filter sebagai penyaring air, Aerator untuk mengatur oksigen.
    4 .) Bahan:
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Cara membuat sambal terasi:
    •Siapkan cobek.
    •Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    •Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    •Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5.) Minimal berusia 6 bulan
    6.) Karena ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik.
    7.)•parasit
    •bakteri
    •gas bubble disease
    •popeye diseae
    •kanker
    8.) Keuntungan budidaya ikan hias menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
    9.) Tingkat stress dapat berkurang saat melihat keaquarium, dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun, membantu relaksasi untuk menurunkan tekanan darah.
    10.) Keju
    Langkah membuat keju:
    1 .pas teurisasi
    2 . Pengasaman susu
    3 . penambahan enzim rennet
    4 . Pematangan keju

    ReplyDelete
  3. Nama :Fery Dafi Saputra
    Kls :9i
    Absen :13

    Jawaban
    1. ikan mas,ikan koi,ikan cupang
    2. ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi krn banyak diburu untuk ikan hias
    Cara mencari maknya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil
    3. Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.

    Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.

    Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.

    4. -. Bahan:
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Alat:
    Cobek
    Ulekan

    Cara pembuatan:
    Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan

    5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan

    6, Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang melambangkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Bahkan, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.

    7, Bintik Putih.

    Sirip Ekor Busuk.

    Cacing Jangkar.

    Infeksi Jamur Kulit.

    Sisik Mengembung.

    Bintik Emas

    Mata Mengembung

    8, Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

    9, Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik

    10, mentega
    Cara pembuatan:
    Separasi. Untuk memisahkan skim dank rim, dikerjakan dengan separator dengan putaran 6000 rpm. Dengan putaran tersebut 99,5% lemak susu dapat dipisahkan.

    Standarisasi.Netralisasi.Pasteurisasi.Pemeraman.Pendinginan,Churning,Pencucian







    ReplyDelete
  4. Viona Putri Citra Lestari /9i / 32

    1.) Ikan Guppy, ikan molly, ikan cupang, ikan koi
    2.) Ikan Irawana adalah ikan bertulang dari keluarga osteoglossidae, yang juga di kenal sebagai Bonytongues. Arwana Asia umumnya memiliki warna keperak-perakan. Arwana Asia juga disebut "ikan naga" karena sering dikaitkan dengan naga dari mitologi Tionghoa.
    3.) Lampu UV, filter sebagai penyaring air, Aerator untuk mengatur oksigen.
    4 .) Bahan:
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Cara membuat sambal terasi:
    •Siapkan cobek.
    •Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    •Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    •Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5.) Minimal berusia 6 bulan
    6.) Karena ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik.
    7.)•parasit
    •bakteri
    •gas bubble disease
    •popeye diseae
    •kanker
    8.) Keuntungan budidaya ikan hias menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
    9.) Tingkat stress dapat berkurang saat melihat keaquarium, dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun, membantu relaksasi untuk menurunkan tekanan darah.
    10.) Keju
    Langkah membuat keju:
    1 .pas teurisasi
    2 . Pengasaman susu
    3 . penambahan enzim rennet
    4 . Pematangan keju

    ReplyDelete
  5. Faradina aulia putri/9i/1027 February 2023 at 19:59

    1.ikan mas,ikan louhan,ikan cupang,ikan arwana,ikan neon tetra
    2.ikan arwana adalah ikan buas yang banyak di jumpai di perairan kalimantan,ikan ini sekarang dilindungi karena banyak diburu untuk ikan hias,cara mencari makannya yaiitu memburu dan memangsa ikan kecil.
    3.kolam /aquarium,lampu UV, filter atau penyaring air, pengatur kadar oksigen (aerator), bebatuan berukuran sedang dan tanaman air.
    4.Bahan;
    -20 buah cabai rawit
    -7 buah cabai merah besar (buang isi)
    -7 buah cabai merah keriting
    -5 siung bawang putih
    -7 siung bawang merah
    -1 buah tomat
    -Garam (secukupnya)
    -Gula (secukupnya)
    -4 cm terasi
    -Minyak goreng (secukupnya)

    Alat;
    -cobek
    -Ulekan

    Cara Membuat,
    ●Goreng cabai rawit, cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah dan tomat.
    ●Bakar terasi hingga harum, jika tidak dibakar, panggang di atas teflon selama beberapa menit hingga cukup kering dan kadar airnya berkurang.
    ●Siapkan cobek. Haluskan semua bahan di dalam cobek lalu beri garam dan gula secukupnya.
    ●Koreksi rasa hingga sambal terasi yang dibuat terasa enak menggugah selera.
    5.Minimal berusia 6 bulan
    6.Karena ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik.
    7.•parasit
    •bakteri
    •gas bubble disease
    •popeye diseae
    •kanker
    8.Keuntungan budidaya ikan hias menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
    9.Tingkat stress dapat berkurang saat melihat keaquarium, dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun, membantu relaksasi untuk menurunkan tekanan darah.
    10.Keju
    Langkah membuat keju:
    1 .pas teurisasi
    2 . Pengasaman susu
    3 . penambahan enzim rennet
    4 . Pematangan keju

    ReplyDelete
  6. Nama: Totti Perdana
    Kelas: 9i
    Absen: 31
    Jawaban:
    1. ikan koi , ikan cupang , ikan arwana , ikan mas koki , ikan louhan , ikan discus , ikan guppy
    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan akademik,di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimatan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi.Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera
    3. .•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
    •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
    •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
    •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.
    4. a.Bahan:
    20 buah cabai rawit, 5 buah cabai merah keriting.,1 siung bawang merah.,1 kencur sekira 2 cm.,1 buah terasi.,3 buah tomat dan diiris.,3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.,3 iris gula merah.,2 sendok makan gula putih.,2 sendok teh garam.
    b. Alat: cobek dan ulekan
    c. Cara membuat sambal terasi:
    1.Siapkan cobek. 2.Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi. 3.Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah. 4.Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan
    6. Karena keunikannya, yaitu warna disik dan benjolan dikepalanya
    7. Bintik putih , Sirip ekor busuk , cacing jangkar , infeksi jamur kulit , sisik mengembung , bintik emas , mata mengembung , insang merah
    8.dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan
    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik
    10. Krim, cara pembuatan:
    Cairkan mentega tawar di atas panci dengan api kecil
    Tuangkan 15ml mentega cair ke susu dingin
    Tuangkan susu kedalam panci berisi sisa mentega , lalu masak seluruh bahan dengan api kecil
    Proses susu hingga susu mengental
    Simpan krim didalam kulkas dan habiskan dalam waktu seminggu

    ReplyDelete
  7. RRr. Salsabilla Yasmin/27/IX-I27 February 2023 at 20:03

    1. Ikan Koi, Ikan Cupang, Ikan Arwana, Ikan Mas Koki, Guppy, Ikan Louhan, Discus, Blue Tangs, Yellow Tangs, Clownfish/Badut, Butterfly Fish
    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak di temukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.
    3. Adapun alat/bahan yang dibutuhkan, seperti aerator, lampu UV, fiter air, tanaman air, batuan kecil dan bahan pelengkap lainnya. Ada parameter penting yang perlu diperhatikan dalam membudidayakan ikan louhan, yaitu pH. pH air budidaya ikan louhan yaitu berkisar 6,5 – 7,5.
    4. Bahan : 100 ml minyak goreng,150 g cabai rawit merah, 100 g cabai merah besar,15 butir bawang merah,5 siung bawang putih, 100 g tomat, 2 sdm terasi bakar, 1 sdt garam, 2 sdt gula merah, 4 buah jeruk limau.
    Cara Pembuatan : Pertama- tama panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, kedua tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, ulek hingga halus. Sajikan bersama potongan jeruk limau.
    5. minimal berusia 6 bulan
    6. Karena ikan ini merupakan hasil persilangan dan memiliki karakteristik yang unik seperti warna sisik dan benjolan di kepalanya.
    7. Penyakit bintik putih, penyakit Trichodiniasis, penyakit Tetrahymena, penyakit cacing
    8. Memiliki beraneka ragam ikan hias yang tersebar di wilayah perairan Indonesia, Memiliki pangsa pasar ekspor ikan hias yang besar, mampu menghasilkan devisa negara cukup besar.
    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
    10. Keju
    Cara Pembuatan :
    a.) Panaskan susu dalam panci sampai mendidih atau sekitar 90 derajat Celcius sambil diaduk.
    b.)Setelah mendidih dinginkan air rebusan susu sampai suhu 30 derajat Celcius.
    c.)Tambahkan air jeruk dan aduk sampai terpisah antara zat padat pada susu dengan zat cair.
    d.)Masukkan cuka dan aduk sampai beberapa menit.
    e.)Saring gumpalan susu padat sehingga benar-benar terpisah dengan air.
    f.)Tambahkan garam secukupnya pada gumpalan keju kemudian biarkan beberama menit.
    g.)Simpan keju dalam bentuk bulatan dalam lemari es.

    ReplyDelete
  8. Faurina widyastutik/11/9i27 February 2023 at 20:06

    1.ikan koi,ikan cupang,ikan arwana,ikan mas koki,ikan guppy,ikan louhan dll
    2.ikan arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik di indonesia banyak ditemukan diperairan air tawar kalimantan dan papua.
    3.wadah budidaya,instalasi aerasi,seser atau saringan
    4.Bahan:cabe,tomat,bawang merah bawang putih terasi gula garam tomatbawang merah bawang putih Gula tomat terasi
    Alat:cobek wajan spatula
    Cara pembuatan:goreng terlebih dahulu terasi dan lalu sisihkan.dah itu goreng cabe bawang merah bawang putih tomat ke dalam wajan setelah cabe bawang putih bawang merah dan tomatnya sudah layu lalu angkat dan tuangkan ke dalam cobekan yang sudah dikasi garam trasi dan gula setelah itu haluskan,setelah itu siap dihidangkan.
    5.minimal berumur 6 bulan
    6.karena ikan louhan memiliki motif yang menyerupai huruf Tionghoa yang cantik
    7.penyakit bintik putih,penyakit trichodiniasis,penyakit tetrahymena,dan penyakit cacing
    8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
    9.tingkat stress dapat berkurang.dan sebagai penyaluran hobi/untuk hiburan
    10.keju, keju dibuat dengan memisahkan zat zat padat dalam susu melalui proses pengentalan dengan bantuan bakteri atau hasil enzim tertentu.hasilnya kemudian dikeringkan,diproses dan diawetkan dengan berbagai cara

    ReplyDelete
  9. Nama:Juan Dwi Tama Ilyas,17/9i

    1.ikan koi, ikan cupang, ikan arwana, ikan mas koki, ikan louhan, ikan Guppy, ikan discus, ikan Butterfly

    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.

    3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
    •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
    •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
    •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.

    4. Bahan:
    membuat sambal trasi
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Alat:
    Cobek
    Ulekan

    Cara pembuatan:
    Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.

    5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan

    6. Karena harganya mahal dan ikanya bagus / unik

    7•. Bintik putih

    •sirip ekor busuk

    •cacing jangkar

    • infeksi jamur kulit

    • sisik mengembung

    •bintik emas

    •mata mengembung

    •insang merah

    8. dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.

    10. Cara ² membuat keju

    Cara pembuatan:
    -Standarisasi Susu
    -Pasteurisasi / Panaskan Susu
    -Mendinginkan Susu
    -Menyuntik dengan Starter & Non-Starter Bakteri dan Masak
    -Menambahkan Rennet dan Form Curd
    -Potong Dadih dan Panaskan
    -Tekstur dadih
    -Garam Kering atau Brine
    -Bentuk Keju menjadi Balok
    -Penyimpanan dan Usia.

    ReplyDelete
  10. Felisha wahyu leana / 12 / 9i27 February 2023 at 20:16

    1. Koi , cupang , arwana , mas koki , guppy , louhan , discus
    2.arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik / ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi
    3.aerator, lampu UV, fiter air, tanaman air, batuan kecil dan bahan pelengkap lainnya.
    4.Bahan:

    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.
    Cara membuat sambal terasi:

    Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5. 6 bulan
    6. Warna sisik dan benjolan dikepalanya
    7. Parasit , bakteri , bintik putih , sirip ekor busuk dsb
    8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat , budidaya ikan hias juga bisa memberikan manfaat psikologis sebagai penyaluran hobi / hiburan
    9.dengan memelihara ikan hias tingkat stres dapat berkurang saat keakuarium sobat dapat merasakan kedamaian
    10 keju
    -standarisasi susu
    -pasterisasi / panaskan susu
    - mendinginkan susu
    -menyuntik dengn starter & non starter bakteri dan masak
    - menambahkan rannet dan form curd
    - potong dadih dan panskan
    - tekstur dadih
    - garam kering / brine
    - bentuk keju menjadi balok
    - penyimpanan dan usai

    ReplyDelete
  11. Rio Hermawan 26/9i
    1. Ikan Koi, Ikan Cupang, Ikan Arwana, Ikan Mas Koki, Guppy, Ikan Louhan, Discus, Blue Tangs, Yellow Tangs, Clownfish/Badut, Butterfly Fish
    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak di temukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.
    3. Adapun alat/bahan yang dibutuhkan, seperti aerator, lampu UV, fiter air, tanaman air, batuan kecil dan bahan pelengkap lainnya. Ada parameter penting yang perlu diperhatikan dalam membudidayakan ikan louhan, yaitu pH. pH air budidaya ikan louhan yaitu berkisar 6,5 – 7,5.
    4. Bahan : 100 ml minyak goreng,150 g cabai rawit merah, 100 g cabai merah besar,15 butir bawang merah,5 siung bawang putih, 100 g tomat, 2 sdm terasi bakar, 1 sdt garam, 2 sdt gula merah, 4 buah jeruk limau.
    Cara Pembuatan : Pertama- tama panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, kedua tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, ulek hingga halus. Sajikan bersama potongan jeruk limau.
    5. minimal berusia 6 bulan
    6. Karena ikan ini merupakan hasil persilangan dan memiliki karakteristik yang unik seperti warna sisik dan benjolan di kepalanya.
    7. Penyakit bintik putih, penyakit Trichodiniasis, penyakit Tetrahymena, penyakit cacing
    8. Memiliki beraneka ragam ikan hias yang tersebar di wilayah perairan Indonesia, Memiliki pangsa pasar ekspor ikan hias yang besar, mampu menghasilkan devisa negara cukup besar.
    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
    10. Keju
    Cara Pembuatan :
    a.) Panaskan susu dalam panci sampai mendidih atau sekitar 90 derajat Celcius sambil diaduk.
    b.)Setelah mendidih dinginkan air rebusan susu sampai suhu 30 derajat Celcius.
    c.)Tambahkan air jeruk dan aduk sampai terpisah antara zat padat pada susu dengan zat cair.
    d.)Masukkan cuka dan aduk sampai beberapa menit.
    e.)Saring gumpalan susu padat sehingga benar-benar terpisah dengan air.
    f.)Tambahkan garam secukupnya pada gumpalan keju kemudian biarkan beberama menit.
    g.)Simpan keju dalam bentuk bulatan dalam lemari es.

    ReplyDelete
  12. Nama:yupita sari
    Absen:33
    Kelas:9


    1.ikan koi, ikan cupang, ikan arwana, ikan mas koki, ikan guppy, ikan louhan, ikan discus
    2.ikan arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar kalimantan dan Papua
    3.aerator, lampu UV, filter air, tanaman air, bantuan kecil dan pelengkap lainnya
    4.Bahan:

    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.
    Cara membuat sambal terasi:

    Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5. 6 bukan
    6.warna sisik dan benjolan dikepalanya
    7.bintik putih, sirip ekor busuk, sisik mengembang
    8. Dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat
    9. Dengan memelihara ikan hias tingkat stress dapat berkurang saat melihan ke aquarium sobat dapat merasakan kedamaian
    10.keju
    Cara pembuatan:
    . Standarisasi susu
    . Pasteurisasi/panaskan susu
    . Menyuntik dan starter dan non-starter dakteri dan masak
    . Menambah rennet dan panaskan
    . Tekstur dadih
    . Garam kering atau brine
    . Bentuk keju menjadi balik
    . Penyimpanan dan usai.

    ReplyDelete
  13. 1.- ikan oscar
    - ikan neon tetra
    - ikan guppy
    - ikan molly
    - ikan angelfish
    2.ikan bertulang dari keluarga Osteoglossidae, yang juga dikenal sebagai bonytongues
    3.- aerator
    -lampu uv
    - fiter air
    -tanaman air
    - batuan kecil
    4. - bahan:- 2 buah cabai rawit
    - 5 buah cabai merah keriting
    - 1 siung bawang merah
    - 1 kencur sekira 2 cm
    - buah terasi
    - 3buah tomat dan di iris
    - alat : - cobek
    - ulek
    - sendo
    Cara pembuatan : Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5. Berusia 6 bulan.
    6. Karena untuk yang memiliki kualitas biasa saja
    7.- penyakit bintik putih
    - penyakit trichodiniasis
    - penyakit tetrahymena
    - penyakit cacing
    8 .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama:nurul ismiati
      Kelas :9i
      Noabsen:21

      1.Ikan Koi, Ikan Cupang, Ikan Arwana, Ikan Mas Koki, Guppy, Ikan Louhan, Discus, Blue Tangs, Yellow Tangs, Clownfish/Badut, Butterfly Fish
      2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak di temukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.
      3. Adapun alat/bahan yang dibutuhkan, seperti aerator, lampu UV, fiter air, tanaman air, batuan kecil dan bahan pelengkap lainnya. Ada parameter penting yang perlu diperhatikan dalam membudidayakan ikan louhan, yaitu pH. pH air budidaya ikan louhan yaitu berkisar 6,5 – 7,5.
      4. Bahan : 100 ml minyak goreng,150 g cabai rawit merah, 100 g cabai merah besar,15 butir bawang merah,5 siung bawang putih, 100 g tomat, 2 sdm terasi bakar, 1 sdt garam, 2 sdt gula merah, 4 buah jeruk limau.
      Cara Pembuatan : Pertama- tama panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, kedua tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, ulek hingga halus. Sajikan bersama potongan jeruk limau.
      5. minimal berusia 6 bulan
      6. Karena ikan ini merupakan hasil persilangan dan memiliki karakteristik yang unik seperti warna sisik dan benjolan di kepalanya.
      7. Penyakit bintik putih, penyakit Trichodiniasis, penyakit Tetrahymena, penyakit cacing
      8. Memiliki beraneka ragam ikan hias yang tersebar di wilayah perairan Indonesia, Memiliki pangsa pasar ekspor ikan hias yang besar, mampu menghasilkan devisa negara cukup besar.
      9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
      10. Keju
      Cara Pembuatan :
      a.) Panaskan susu dalam panci sampai mendidih atau sekitar 90 derajat Celcius sambil diaduk.
      b.)Setelah mendidih dinginkan air rebusan susu sampai suhu 30 derajat Celcius.
      c.)Tambahkan air jeruk dan aduk sampai terpisah antara zat padat pada susu dengan zat cair.
      d.)Masukkan cuka dan aduk sampai beberapa menit.
      e.)Saring gumpalan susu padat sehingga benar-benar terpisah dengan air.
      f.)Tambahkan garam secukupnya pada gumpalan keju kemudian biarkan beberama menit.
      g.)Simpan keju dalam bentuk bulatan dalam lemari es.

      Delete
  14. Nama : sabrella erlangga
    Kelas: 9i
    Noabsen :28

     1.Ikan Koi, Ikan Cupang, Ikan Arwana, Ikan Mas Koki, Guppy, Ikan Louhan, Discus, Blue Tangs, Yellow Tangs, Clownfish/Badut, Butterfly Fish
    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak di temukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.
    3. Adapun alat/bahan yang dibutuhkan, seperti aerator, lampu UV, fiter air, tanaman air, batuan kecil dan bahan pelengkap lainnya. Ada parameter penting yang perlu diperhatikan dalam membudidayakan ikan louhan, yaitu pH. pH air budidaya ikan louhan yaitu berkisar 6,5 – 7,5.
    4. Bahan : 100 ml minyak goreng,150 g cabai rawit merah, 100 g cabai merah besar,15 butir bawang merah,5 siung bawang putih, 100 g tomat, 2 sdm terasi bakar, 1 sdt garam, 2 sdt gula merah, 4 buah jeruk limau.
    Cara Pembuatan : Pertama- tama panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, kedua tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, ulek hingga halus. Sajikan bersama potongan jeruk limau.
    5. minimal berusia 6 bulan
    6. Karena ikan ini merupakan hasil persilangan dan memiliki karakteristik yang unik seperti warna sisik dan benjolan di kepalanya.
    7. Penyakit bintik putih, penyakit Trichodiniasis, penyakit Tetrahymena, penyakit cacing
    8. Memiliki beraneka ragam ikan hias yang tersebar di wilayah perairan Indonesia, Memiliki pangsa pasar ekspor ikan hias yang besar, mampu menghasilkan devisa negara cukup besar.
    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
    10. Keju
    Cara Pembuatan : 
    a.) Panaskan susu dalam panci sampai mendidih atau sekitar 90 derajat Celcius sambil diaduk.
    b.)Setelah mendidih dinginkan air rebusan susu sampai suhu 30 derajat Celcius.
    c.)Tambahkan air jeruk dan aduk sampai terpisah antara zat padat pada susu dengan zat cair.
    d.)Masukkan cuka dan aduk sampai beberapa menit.
    e.)Saring gumpalan susu padat sehingga benar-benar terpisah dengan air.
    f.)Tambahkan garam secukupnya pada gumpalan keju kemudian biarkan beberama menit.
    g.)Simpan keju dalam bentuk bulatan dalam lemari es.

    ReplyDelete
  15. SALSA BELA
    9I
    29

    JAWABAN:
    1.koi,cupang,arwana,mas koki,guppy,louhan,discus

    2.Armana merupakan salah satu jenis ikan endemik di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua.
    Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi.

    3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
    •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
    •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
    •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.

    4.Alat:
    •cobek

    Bahan:

    •20 buah cabai rawit
    •7 buah cabai merah besar (buang isi)
    •7 buah cabai merah keriting
    •5 siung bawang putih
    •7 siung bawang merah
    •1 buah tomat
    •Garam (secukupnya)
    •Gula (secukupnya)
    •4 cm terasi
    •Minyak goreng (secukupnya)

    Cara Membuat:

    1.Goreng cabai rawit, cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah dan tomat.
    2.Bakar terasi hingga harum, jika tidak dibakar, panggang di atas teflon selama beberapa menit hingga cukup kering dan kadar airnya berkurang.
    3.Siapkan cobek. Haluskan semua bahan di dalam cobek lalu beri garam dan gula secukupnya.
    4.Koreksi rasa hingga sambal terasi yang dibuat terasa enak menggugah selera.

    5.Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan.

    6.Karena memiliki warna sisik dan benjolan dikepalanya

    7.•Parasit. Ichthyophthirius multifiliis, Trichodina, Chilodonella, Argulus spp, Learnea spp adalah beberapa jenis parasit yang menyebabkan gangguan kesehatan pada ikan.
    •Bakteri.
    •Gas Bubble Disease.
    •Popeye Disease.
    •Kanker.

    8.dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

    9.•Sebagai penyalur hobi.
    •Sebagai pengisi waktu luang.
    •Lebih dekat dengan alam.
    •Sebagai penghilang stress. •Mempercantik ruangan.

    10.Es krim vanilla

    Bahan-bahan:

    Susu putih cair, 1 liter
    Gula pasir, 200 gram
    Kuning telur ayam 4 butir, kocok lepas
    15 gram tepung maizena
    1 sdm vanili bubuk

    Cara membuat es krim:

    •Masukkan susu cair dan gula pasir ke panci, masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
    •Larutkan tepung maizena menggunakan satu sendok makan susu cair yang sudah dipanaskan tadi.
    •Kemudian, campurkan ke rebusan susu dan aduk sampai rata.
    •Tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali sampai rata.
    •Jika sudah tercampur rata, matikan api, lalu saring susu menggunakan kain saring.
    •Setelah itu, tambahkan kuning telur yang sudah di kocok secara perlahan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai tercampur rata.
    •Diamkan kurang lebih selama 10 menit atau sampai agak dingin, lalu masukkan ke freezer.
    •Setelah 15 meni di freezer, keluarkan susu tai, dan aduk. •Lakukan langkah ini sampai tiga kali agar dihasilkan es krim yang lembut.
    •Setelah dilakukan pengulangan tiga kali, masukkan es krim ke freezer dan diamkan selama 8 jam atau sampai es krim membeku dengan sempurna.
    •Es krim vanila siap disantap bersama keluarga

    ReplyDelete
  16.  Sela Florensia/9i/30
    1.Ikan Koi, Ikan Cupang, Ikan Arwana, Ikan Mas Koki, Guppy, Ikan Louhan, Discus, Blue Tangs, Yellow Tangs, Clownfish/Badut, Butterfly Fish
    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak di temukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.
    3. Adapun alat/bahan yang dibutuhkan, seperti aerator, lampu UV, fiter air, tanaman air, batuan kecil dan bahan pelengkap lainnya. Ada parameter penting yang perlu diperhatikan dalam membudidayakan ikan louhan, yaitu pH. pH air budidaya ikan louhan yaitu berkisar 6,5 – 7,5.
    4. Bahan : 100 ml minyak goreng,150 g cabai rawit merah, 100 g cabai merah besar,15 butir bawang merah,5 siung bawang putih, 100 g tomat, 2 sdm terasi bakar, 1 sdt garam, 2 sdt gula merah, 4 buah jeruk limau.
    Cara Pembuatan : Pertama- tama panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, kedua tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, ulek hingga halus. Sajikan bersama potongan jeruk limau.
    5. minimal berusia 6 bulan
    6. Karena ikan ini merupakan hasil persilangan dan memiliki karakteristik yang unik seperti warna sisik dan benjolan di kepalanya.
    7. Penyakit bintik putih, penyakit Trichodiniasis, penyakit Tetrahymena, penyakit cacing
    8. Memiliki beraneka ragam ikan hias yang tersebar di wilayah perairan Indonesia, Memiliki pangsa pasar ekspor ikan hias yang besar, mampu menghasilkan devisa negara cukup besar.
    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
    10. Keju
    Cara Pembuatan : 
    a.) Panaskan susu dalam panci sampai mendidih atau sekitar 90 derajat Celcius sambil diaduk.
    b.)Setelah mendidih dinginkan air rebusan susu sampai suhu 30 derajat Celcius.
    c.)Tambahkan air jeruk dan aduk sampai terpisah antara zat padat pada susu dengan zat cair.
    d.)Masukkan cuka dan aduk sampai beberapa menit.
    e.)Saring gumpalan susu padat sehingga benar-benar terpisah dengan air.
    f.)Tambahkan garam secukupnya pada gumpalan keju kemudian biarkan beberama menit.
    g.)Simpan keju dalam bentuk bulatan dalam lemari es.

    ReplyDelete
  17. pandu dewa pratama/22/9i

    1.) Ikan Guppy, ikan molly, ikan cupang, ikan koi
    2.) Ikan Irawana adalah ikan bertulang dari keluarga osteoglossidae, yang juga di kenal sebagai Bonytongues. Arwana Asia umumnya memiliki warna keperak-perakan. Arwana Asia juga disebut "ikan naga" karena sering dikaitkan dengan naga dari mitologi Tionghoa.
    3.) Lampu UV, filter sebagai penyaring air, Aerator untuk mengatur oksigen.
    4 .) Bahan:
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Cara membuat sambal terasi:
    •Siapkan cobek.
    •Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    •Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    •Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5.) Minimal berusia 6 bulan
    6.) Karena ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik.
    7.)•parasit
    •bakteri
    •gas bubble disease
    •popeye diseae
    •kanker
    8.) Keuntungan budidaya ikan hias menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
    9.) Tingkat stress dapat berkurang saat melihat keaquarium, dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun, membantu relaksasi untuk menurunkan tekanan darah.
    10.) Keju
    Langkah membuat keju:
    1 .pas teurisasi
    2 . Pengasaman susu
    3 . penambahan enzim rennet
    4 . Pematangan keju

    ReplyDelete
  18. Nama : Ganis Ayu Indreswari
    Kelas : 9i
    Absen :14

    (1.)ikan guppy,ikan louhan,ikan cupang,ikan arwana,ikan discus .

    (2.)ikan arwana adalah ikan buas yang banyak di jumpai di perairan kalimantan,ikan ini sekarang dilindungi karena banyak diburu untuk ikan hias,cara mencari makannya yaiitu memburu dan memangsa ikan kecil.

    (3.)kolam /aquarium,lampu UV, filter atau penyaring air, pengatur kadar oksigen (aerator), bebatuan berukuran sedang dan tanaman air.

    (4.)Bahan;
    -20 buah cabai rawit
    -7 buah cabai merah besar (buang isi)
    -7 buah cabai merah keriting
    -5 siung bawang putih
    -7 siung bawang merah
    -1 buah tomat
    -Garam (secukupnya)
    -Gula (secukupnya)
    -4 cm terasi
    -Minyak goreng (secukupnya)

    Alat;
    -cobek
    -Ulekan

    Cara Membuat,
    ●Goreng cabai rawit, cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah dan tomat.
    ●Bakar terasi hingga harum, jika tidak dibakar, panggang di atas teflon selama beberapa menit hingga cukup kering dan kadar airnya berkurang.
    ●Siapkan cobek. Haluskan semua bahan di dalam cobek lalu beri garam dan gula secukupnya.
    ●Koreksi rasa hingga sambal terasi yang dibuat terasa enak menggugah selera.

    (5.)Minimal berusia 6 bulan

    (6.)Karena ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik.

    (7.)•parasit
    •bakteri
    •gas bubble disease
    •popeye diseae
    •kanker

    (8.)Keuntungan budidaya ikan hias menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

    (9.)Tingkat stress dapat berkurang saat melihat keaquarium, dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun, membantu relaksasi untuk menurunkan tekanan darah.

    (10.)Keju
    Langkah membuat keju:
    1 .pas teurisasi
    2 . Pengasaman susu
    3 . penambahan enzim rennet
    4 . Pematangan

    ReplyDelete
  19. Nama:Andika putra rizki
    Kelas:9i
    Absen:04
    Jawaban:
    1.ikan koi, ikan cupang, ikan arwana, ikan mas koki, ikan louhan, ikan Guppy, ikan discus,

    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.

    3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
    •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
    •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
    •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.

    4. Bahan:
    20 buah cabai rawit.
    5 buah cabai merah keriting.
    1 siung bawang merah.
    1 kencur sekira 2 cm.
    1 buah terasi.
    3 buah tomat dan diiris.
    3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
    3 iris gula merah.
    2 sendok makan gula putih.
    2 sendok teh garam.

    Alat:
    Cobek
    Ulekan

    Cara pembuatan:
    Siapkan cobek.
    Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
    Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
    Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.

    5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan

    6. Karena keunikannya , yaitu warna sisik dan benjolan dikepalanya

    7. Bintik putih, sirip ekor busuk, cacing jangkar, infeksi jamur kulit, sisik mengembung, bintik emas, mata mengembung , insang merah, 

    8. dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.

    10. Keju
    Cara pembuatan:
    •Standarisasi Susu
    •Pasteurisasi / Panaskan Susu
    •Mendinginkan Susu
    •Menyuntik dengan Starter & Non-Starter Bakteri dan Masak
    •Menambahkan Rennet dan Form Curd
    •Potong Dadih dan Panaskan
    •Tekstur dadih
    •Garam Kering atau Brine
    •Bentuk Keju menjadi Balok
    •Penyimpanan dan Usia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama:Ahmad Faisal Styawan
      Kelas:9i
      Absen:02
      Jawaban:
      1.ikan koi, ikan cupang, ikan arwana, ikan mas koki, ikan louhan, ikan Guppy, ikan discus,

      2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.

      3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
      •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
      •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
      •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.

      4. Bahan:
      20 buah cabai rawit.
      5 buah cabai merah keriting.
      1 siung bawang merah.
      1 kencur sekira 2 cm.
      1 buah terasi.
      3 buah tomat dan diiris.
      3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
      3 iris gula merah.
      2 sendok makan gula putih.
      2 sendok teh garam.

      Alat:
      Cobek
      Ulekan

      Cara pembuatan:
      Siapkan cobek.
      Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
      Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
      Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.

      5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan

      6. Karena keunikannya , yaitu warna sisik dan benjolan dikepalanya

      7. Bintik putih, sirip ekor busuk, cacing jangkar, infeksi jamur kulit, sisik mengembung, bintik emas, mata mengembung , insang merah, 

      8. dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.

      9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.

      10. Keju
      Cara pembuatan:
      •Standarisasi Susu
      •Pasteurisasi / Panaskan Susu
      •Mendinginkan Susu
      •Menyuntik dengan Starter & Non-Starter Bakteri dan Masak
      •Menambahkan Rennet dan Form Curd
      •Potong Dadih dan Panaskan
      •Tekstur dadih
      •Garam Kering atau Brine
      •Bentuk Keju menjadi Balok
      •Penyimpanan dan Usia.

      Delete
  20. Nama:rangga bagus aditya
    Kelas: 9i
    Absen: 24
    Jawaban:
    1. ikan koi , ikan cupang , ikan arwana , ikan mas koki , ikan louhan , ikan discus , ikan guppy
    2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan akademik,di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimatan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi.Harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera
    3. .•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
    •Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
    •Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
    •Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.
    4. a.Bahan:
    20 buah cabai rawit, 5 buah cabai merah keriting.,1 siung bawang merah.,1 kencur sekira 2 cm.,1 buah terasi.,3 buah tomat dan diiris.,3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.,3 iris gula merah.,2 sendok makan gula putih.,2 sendok teh garam.
    b. Alat: cobek dan ulekan
    c. Cara membuat sambal terasi:
    1.Siapkan cobek. 2.Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi. 3.Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah. 4.Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
    5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan
    6. Karena keunikannya, yaitu warna disik dan benjolan dikepalanya
    7. Bintik putih , Sirip ekor busuk , cacing jangkar , infeksi jamur kulit , sisik mengembung , bintik emas , mata mengembung , insang merah
    8.dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan
    9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik
    10. Krim, cara pembuatan:
    Cairkan mentega tawar di atas panci dengan api kecil
    Tuangkan 15ml mentega cair ke susu dingin
    Tuangkan susu kedalam panci berisi sisa mentega , lalu masak seluruh bahan dengan api kecil
    Proses susu hingga susu mengental
    Simpan krim didalam kulkas dan habiskan dalam waktu seminggu

    ReplyDelete

Blog Perangkat

RPP KERAJINAN BAHAN LUNAK

KOMENTAR UNTUK KRITIK DAN SARAN SAYA TUNGGU RENCANA PELAKSANAAN  PEM BELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan        : SMP  Mata Pe...