LATIHAN SOAL
1. Sebutkan beberapa ikan hias yang kamu ketahui!!
2. Jelaskan yang kamu ketahui tentang ikan irwana!!
3. Apa saja alat yang di gunakan untuk pengembangan ikan louhan?!
4. Jelaskan cara pembuatan SAMBEL TRASI, mulai dari bahan, alat dan cara pembuatan
5. Berapa umur ikan cupang betina yang siap dilakukan pemijahan
6. Apa istimewanya ikan louhan sehingga ikannya berharga mahal?
7. Sebutkan macam-macam penyakit ikan!!
8.Jelaskan keuntungan dari budidaya ikan hias!
9. Jelaskan manfaat memelihara ikan hias bagi manusia
10. Selain untuk yougurt apa hasil samping dari susu? sebutkan cara pembuatannya
Hasanatul Fitriyah
ReplyDeleteGlenn alvian Eka p
ReplyDelete1.ikan koi, ikan cupang, ikan arwana, ikan mas koki, ikan louhan, ikan Guppy, ikan discus, ikan badut
ReplyDelete2. Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik, di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua. Arwana merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi. harga per ekornya untuk ukuran kecil bisa mencapai jutaan rupiah dari jenis jenis tertentu. Sentra produksi ikan arwana terdapat di Kalimantan dan Sumatera.
3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
•Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
•Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
•Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.
4. Bahan:
20 buah cabai rawit.
5 buah cabai merah keriting.
1 siung bawang merah.
1 kencur sekira 2 cm.
1 buah terasi.
3 buah tomat dan diiris.
3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
3 iris gula merah.
2 sendok makan gula putih.
2 sendok teh garam.
Alat:
Cobek
Ulekan
Cara pembuatan:
Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan
6. Karena keunikannya , yaitu warna sisik dan benjolan dikepalanya
7. Bintik putih, sirip ekor busuk, cacing jangkar, infeksi jamur kulit, sisik mengembung, bintik emas, mata mengembung , insang merah,
8. dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
10. Keju
Cara pembuatan:
•Standarisasi Susu
•Pasteurisasi / Panaskan Susu
•Mendinginkan Susu
•Menyuntik dengan Starter & Non-Starter Bakteri dan Masak
•Menambahkan Rennet dan Form Curd
•Potong Dadih dan Panaskan
•Tekstur dadih
•Garam Kering atau Brine
•Bentuk Keju menjadi Balok
•Penyimpanan dan Usia.
Nama: Styvany Salsabilla Zahra
ReplyDeleteNomor: 30/31
Kelas: 9C
JAWABAN
1. Ikan koi, ikan mas, ikan arwana, ikan cupang, ikan louhan, ikan molly
2. Ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi karena banyak diburu untuk ikan hias. Cara mencari makanannya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil.
3. - Lampu UV
- Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
- Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium
4. Alat dan Bahan:
- Cobek
- Pisau
- 20 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 siung bawang merah.
- 1 kencur sekira 2 cm.
- 1 buah terasi.
- 3 buah tomat dan diiris.
- 3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
- 3 iris gula merah.
- 2 sendok makan gula putih.
- 2 sendok teh garam.
Cara membuat sambal terasi:
- Siapkan cobek.
- Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
- Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
- Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. Minimal 6 bulan tetapi tidak lebih dari 14 bulan
6. Ikan louhan juga populer dengan nama flowerhorn fish karena mempunyai sisik yang berwarna menyerupai warna-warna bunga yang cerah. Ikan cantik ini juga memiliki ciri khas yang berupa benjolan di kepalanya atau masyarakat umum menyebutnya dengan “jenong”. Ikan hias yang cantik ini dipercaya dapat membawa keberuntungan jika dipelihara. Namun, tak jarang orang mengeluhkan perihal harganya yang mahal.
7. - Bintik Putih
- Sirip Ekor Busuk
- Cacing Jangkar
- Infeksi Jamur Kulit
- Sisik Mengembung
- Bintik Emas ( Velvet )
- Mata Mengembung ( Pop Eye )
- Insang Merah
8. Menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Sebagai penyalur hobi, mengisi waktu luang, lebih dekat dengan alam, penghilang stres
10. Keju, Proses Pembuatan Keju:
- Pasteurisasi. Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius.
- Pengasaman susu
- Penambahan enzim rennet
- Pematangan keju
Delete1. Ikan koi, ikan mas, ikan arwana, ikan cupang, ikan louhan, ikan molly
2. Ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi karena banyak diburu untuk ikan hias. Cara mencari makanannya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil.
3. - Lampu UV
- Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
- Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium
4. Alat dan Bahan:
- Cobek
- Pisau
- 20 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 siung bawang merah.
- 1 kencur sekira 2 cm.
- 1 buah terasi.
- 3 buah tomat dan diiris.
- 3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
- 3 iris gula merah.
- 2 sendok makan gula putih.
- 2 sendok teh garam.
Cara membuat sambal terasi:
- Siapkan cobek.
- Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
- Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
- Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. Minimal 6 bulan tetapi tidak lebih dari 14 bulan
6. Ikan louhan juga populer dengan nama flowerhorn fish karena mempunyai sisik yang berwarna menyerupai warna-warna bunga yang cerah. Ikan cantik ini juga memiliki ciri khas yang berupa benjolan di kepalanya atau masyarakat umum menyebutnya dengan “jenong”. Ikan hias yang cantik ini dipercaya dapat membawa keberuntungan jika dipelihara. Namun, tak jarang orang mengeluhkan perihal harganya yang mahal.
7. - Bintik Putih
- Sirip Ekor Busuk
- Cacing Jangkar
- Infeksi Jamur Kulit
- Sisik Mengembung
- Bintik Emas ( Velvet )
- Mata Mengembung ( Pop Eye )
- Insang Merah
8. Menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Sebagai penyalur hobi, mengisi waktu luang, lebih dekat dengan alam, penghilang stres
10. Keju, Proses Pembuatan Keju:
- Pasteurisasi. Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius.
- Pengasaman susu
- Penambahan enzim rennet
- Pematangan keju
Jawab
ReplyDelete1.ikan koi, ikan cupang, ikan molly
2.termasuk ikan buas yang banyak dijumpai di perairan Kalimantan
3.bak penampungan air, filter , bebatuan, lampu UAV
4.Sambal terasi ini dibuat dengan campuran bahan cabai, bawang merah, garam, dan terasi. Di sini, terasi menjadi bahan utama yang memberikan aroma dan cita rasa khas yang berbeda dengan olahan sambal lain. Tidak heran, jika banyak masyarakat senang mengonsumsi sambal terasi untuk menyantap berbagai macam hidangan menu.
5.6 bulan tapi enggak lebih dari 14 bulan
6.memiliki dua corak yang berbeda di bagian sisik nya
7.bakteri ,parasit,kanker
8.bisa menjualnya dengan orang orang yang suka dengan ikan yang unik
9.menurunkan tekanan darah, serta detak jantung
10.Keju merupakan produk fermentasi susu, dihasilkan dengan cara memisahkan zat padat dalam susu menggunakan bantuan enzim atau bakteri. Ada banyak jenis keju dan setiap jenisnya dibuat dari dari jenis susu berbeda, dengan proses pembuatan yang berbeda pula.
Nama : Andika Putra Pratama
DeleteKelas : 9c
No absen : 04
1.
ReplyDeleteIkan guppy, ikan molly, ikan oscar, ikan chana
2.ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi krn banyak diburu untuk ikan hias
Cara mencari maknya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil
3.aquarium
4.Bahan:
Cabai rawit sesuai selera.
3 butir bawang merah.
2 butir bawang putih.
Buah tomat merah.
1 sendok teh terasi goreng.
Jeruk nipis.
Sendok teh garam.
1 sendok teh gula pasir.
3 buah jeruk limau.
Minyak goreng.
Cara membuat sambal terasi tomat:
Panaskan minyak, goreng cabai rawit, tomat, terasi, bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar sudah layu dan mengeluarkan bau harum.
Kemudian angkat dan masukkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan.
Ulek bersama garam, gula pasir, dan air jeruk limau sampai benar-benar dirasa cukup.
Ulek dengan manual dan jangan menggunakan blender, karena dapat membuat sambal jadi encer dan terlalu lembut.
5.minimal usia 6 bulan
6.karena Ikan nya bagus
7.1.Parasit
Ichthyophthirius multifiliis, Trichodina, Chilodonella, Argulus spp, Learnea spp adalah beberapa jenis parasit yang menyebabkan gangguan kesehatan pada ikan. Umumnya, tiap ikan telah memiliki tingkat parasit yang rendah dan tidak membahayakan dalam tubuhnya.
Namun, kondisi stres akibat pergantian akuarium atau kondisi akuarium yang tidak sehat membuat sistem kekebalan tubuh ikan menjadi rendah. Hal ini menyebabkan parasit akan berkembang dengan lebih mudah yang mengakibatkan penyakit pada ikan.
2.Bakteri
Bukan hanya parasit, ikan peliharaan pun rentan terpapar oleh bakteri. Paparan bakteri umumnya terjadi akibat kebersihan akuarium yang kurang dijaga dengan baik, kondisi overcrowding dalam akuarium, hingga pemberian pakan yang kurang tepat.
Umumnya infeksi bakteri disebabkan oleh Aeromonas, Vibrio, Edwardsiella, Pseudomonas, dan Flavobacterium spp. Ada beberapa tanda klinis terkait infeksi bakteri pada ikan, seperti penurunan nafsu makan, kerusakan sirip, hingga kematian mendadak pada ikan.
3.Gas Bubble Disease
Gas bubble disease atau penyakit gelembung gas merupakan kondisi di mana terdapat gelembung yang terperangkap dalam mata atau kulit ikan. Bukan hanya itu, gelembung juga kemungkinan terdapat dalam organ ikan.
Umumnya, gelembung muncul akibat gas yang keluar dari aliran darah saat terjadi peningkatan tekanan atau supersaturasi gas nitrogen, oksigen, atau karbondioksida di air. Kondisi ini memicu pembentukan emboli (gelembung gas) pada insang atau kelenjar koroid pada mata.
Kondisi pipa udara yang tidak tepat atau perubahan suhu yang begitu cepat saat pergantian air menjadi faktor pemicu penyakit ini. Sebaiknya, saat akan menambahkan air dalam akuarium lakukan secara perlahan atau pastikan suhu air sama.
4.Popeye Disease
Beberapa jenis ikan memiliki mata menonjol yang normal dan sehat. Namun, terkadang mata yang menonjol, bengkak, dan terlihat keruh menjadi tanda dari adanya gangguan penyakit pada ikan. Salah satunya adalah penyakit popeye atau exophthalmia. Kondisi ini dapat dialami pada salah satu mata ikan atau keduanya.
Kondisi ini bisa terjadi akibat cedera mata pada ikan yang disebabkan oleh perkelahian dengan ikan atau gesekan dengan benda dalam akuarium. Popeye disease yang disebabkan oleh cedera dapat pulih dengan sendirinya.
Selain itu, popeye disease juga dapat disebabkan oleh infeksi bakteri, parasit, atau jamur dari dalam akuarium. Kondisi air yang kurang baik juga bisa memicu kondisi ini pada ikan.
5.Kanker
Sama seperti hewan lain, ikan juga memiliki risiko mengalami penyakit kanker. Hal ini disebabkan ikan tidak memiliki kekebalan tubuh yang dapat melawan penyakit kanker. Sebagian besar, sel kanker muncul sebagai pertumbuhan yang abnormal di luar maupun di dalam tubuh ikan.
8.
1. Menambah Hobi dan Mendapatkan Keuntungan
2. Memberikan Kesejukan Tiap Kali Melihat Ikan Hias
3. Mampu Menjernihkan Pikiran dan Menetralisir Perasaan
4. Memberikan Inspirasi
5. Menambah Keindahan Ruangan
6.Menjaga Kelestarian Alam
-9. Tingkat stres dapat berkurang
10.untuk keju
Nama: Mochammad Ringgo Prasetyo
ReplyDeleteKelas: 9C
No: 22
1.Oscar, ikan neon, ikan Guppy
2.ikan bertulang dari keluarga osteoglossidae, yang juga di kenal sebagai bonytongues
3.Lampu UV, Filter, aerator
4.bahan:
•20 buah cabe rawit
•5 buah cabe merah keriting
•1 siung bawang merah
•1 kencur sekitar 2cm
•1 buah terasi
•3 buah tomat dan di iris
•3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya
•3 iris gula merah
•2 sendok makan gula putih
•2 sendok teh garam
Cara membuat:
siapkan cobek
campurkan cabe rawit
.ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih,dan gula merah
masukan irisan tomat dan jeruk limau
5.6 bulan
6.memiliki karakter yang unik serta warna tubuh yang indah
7.parasit,bakteri,kangker
8.menambah dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat
9.tingkat setres dapat berkurang
10.mengandung beberapa zat yang sangat berguna untuk tubuh kalsium salah satunya
Cara pembuatan susu:
Pencampuran, termisasi, pasteurisasi, homogenisasi, sterilisasi, regenerasi, pengisian
ReplyDelete1. koi, gupi, sapu sapu
2. ikan Arwana Asia memiliki badan yang panjang, sirip dubur yang terletak jauh di belakang badan
3. Kolam atau akuarium untuk perkembang biakan ikan lou han juga tidak bisa sembarangan. kamu memerlukan lampu UV, filter atau penyaring air, pengatur kadar oksigen (aerator), bebatuan berukuran sedang dan tanaman air.
4. Cara membuat sambal terasi:
1. Masukan cabai merah besar, rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam pot kecil untuk digoreng setengah matang sampai layu.
2. Setelah itu bahan-bahan di tiriskan dan siap untuk dihaluskan atau di-blender kasar.
5. setidaknya sudah 6 bulan, tapi nggak lebih dari 14 bulan.
6.karena ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik.
7.Bakteri, Parasit., kanker, gas bubble
8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Mengurangi stres
Mengurangi kecemasan
Meningkatkan kualitas tidur
Menurunkan tekanan darah
Meningkatkan fokus
10. 1. Keju
Keju merupakan produk fermentasi susu, dihasilkan dengan cara memisahkan zat padat dalam susu menggunakan bantuan enzim atau bakteri. Ada banyak jenis keju dan setiap jenisnya dibuat dari dari jenis susu berbeda, dengan proses pembuatan yang berbeda pula.
2. Yogurt
Yogurt juga produk fermentasi susu yang populer. Bunda bisa menemukannya dengan mudah di supermarket atau minimarket. Pada dasarnya, yogurt dapat dibuat dari berbagai jenis susu, termasuk dari soya yang relatif aman dikonsumsi anak yang memiliki alergi atau intoleransi susu sapi. Namun, kebanyakan produk yogurt yang tersedia saat ini terbuat dari susu sapi.
Nama :Rokhim
DeleteKelas :9c
No :29
1. Ikan koi, ikan mas, ikan arwana, ikan cupang, ikan louhan, ikan molly
2. Ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi karena banyak diburu untuk ikan hias. Cara mencari makanannya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil.
3. - Lampu UV
- Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
- Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium
4. Alat dan Bahan:
- Cobek
- Pisau
- 20 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 siung bawang merah.
- 1 kencur sekira 2 cm.
- 1 buah terasi.
- 3 buah tomat dan diiris.
- 3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
- 3 iris gula merah.
- 2 sendok makan gula putih.
- 2 sendok teh garam.
Cara membuat sambal terasi:
- Siapkan cobek.
- Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
- Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
- Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. Minimal 6 bulan tetapi tidak lebih dari 14 bulan
6. Ikan louhan juga populer dengan nama flowerhorn fish karena mempunyai sisik yang berwarna menyerupai warna-warna bunga yang cerah. Ikan cantik ini juga memiliki ciri khas yang berupa benjolan di kepalanya atau masyarakat umum menyebutnya dengan “jenong”. Ikan hias yang cantik ini dipercaya dapat membawa keberuntungan jika dipelihara. Namun, tak jarang orang mengeluhkan perihal harganya yang mahal.
7. - Bintik Putih
- Sirip Ekor Busuk
- Cacing Jangkar
- Infeksi Jamur Kulit
- Sisik Mengembung
- Bintik Emas ( Velvet )
- Mata Mengembung ( Pop Eye )
- Insang Merah
8. Menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Sebagai penyalur hobi, mengisi waktu luang, lebih dekat dengan alam, penghilang stres
10. Keju, Proses Pembuatan Keju:
- Pasteurisasi. Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius.
- Pengasaman susu
- Penambahan enzim rennet
- Pematangan keju
MELYNA DEWI (9C/34)
ReplyDelete1. ikan mas, ikan louhan, ikan arwana
2. Ikan Arwana (Scleropages formosus) adalah jenis ikan air tawar yang dapat kita jumpai di Asia Tenggara. Arwana asia juga disebut dengan ” ikan naga”, karena sering dihubung-hubungkan dengan naga dari mitologi tionghoa.
3. Lampu UV, Filter, Aerator, Bebatuan dan tanaman alam
4. Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. minimal berusia 6 bulan.
6. Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang melambangkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Bahkan, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.
7. Parasit, Bakteri, Gas Bubble Disease, Popeye DiseaseKanker, kanker
8. Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
10. 1. Pasteurisasi
Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius. Suhu ini adalah suhu yang ideal untuk tempat tumbuh bakteri yang akan dimasukkan dalam proses berikutnya.
2. Pengasaman susu
Pengasaman susu perlu dilakukan agar enzim bisa bekerja dengan optimal. Cara pengasaman susu yang paling umum adalah dengan penambahan bakteri asam laktat. Bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Peranan bakteri pada proses pembuatan keju adalah untuk menghasilkan proses glikosis, yaitu proses mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida dan diasetil. Asam ini akan membuat pH susu menjadi turun dan lebih asam.
Selain itu, bakteri juga akan memberikan karakter rasa dan tekstur yang berbeda pada keju. Oleh karena itu, jika bakteri yang digunakan berbeda, maka rasa dan tekstur keju juga akan berbeda.
3. Penambahan enzim rennet
Enzim rennet akan membuat susu mengalami koagulasi atau penggumpalan susu. Setelah susu dicampur rata dengan rennet, susu akan mulai menggumpal pada menit ke-15 sampai 30.
Setelah susu mengalami koagulasi menjadi curd, maka susu akan kembali dipanaskan hingga 38 derajat Celsius. Proses ini bertujuan untuk memisahkan whey dari curd.
4. Pematangan keju
Selanjutnya adalah proses pematangan keju sesuai dengan macam-macam jenis keju. Misalnya ada tipe keju tertutup, keju terbuka, atau salah satu yang umum di Indonesia adalah keju cheddar yang membutuhkan tambahan garam.
Keju kemudian akan disimpan berdasarkan jenisnya hingga waktu yang diinginkan. Beberapa jenis keju bisa disimpan dalam hitungan bulan, ada juga yang bisa disimpan hingga bertahun-tahun.
Nama: Alenta Laila Kurniawati
ReplyDeleteNo: 02
Kelas: 9C
1. Ikan koi, ikan neon tetra, ikan luohan, ikan cupang, ikan arwana
2. Ikan Arwana Asia adalah ikan bertulang dari keluarga Osteoglossidae, yang juga dikenal sebagai bonytongues. Arwana Asia umumnya memiliki warna keperak-perakan.
3. Lampu UV, filter air, aerator, bebatuan dan tanaman alam
4. Alat:
• Pisau
• Cobek
Bahan:
•20 buah cabai rawit.
5 buah cabai merah keriting.
1 siung bawang merah.
1 kencur sekira 2 cm.
1 buah terasi.
3 buah tomat dan diiris.
3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
3 iris gula merah.
2 sendok makan gula putih.
2 sendok teh garam.
Cara membuat sambal terasi:
Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. Minimal berusia 6 bulan
6. mempunyai sisik yang berwarna menyerupai warna-warna bunga yang cerah. Ikan hias yang cantik ini dipercaya dapat membawa keberuntungan jika dipelihara.
7. Parasit, bakteri, gas bubble disease, popeye disease, kanker
8. Menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, sebagai penyaluran hobi untuk hiburan
9. Tingkat stres berkurang, dapat merasakan kedamaian dan ketenangan
10. Mentega dibuat dengan cara mengaduk krim susu menggunakan alat pengaduk mentega sampai berbentuk padat. Krim susu terpisah menjadi bagian lemak yang padat dan bagian cair (air) setelah proses pengadukan dengan menggunakan alat yang bernama pengaduk.
Lia Aprilia (IX-C 19)
ReplyDelete1.Koi, Cupang,Arwana,ikan mas koki,Guppy,louhan,discus
2.Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik,di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua.
3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
•Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
•Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
•Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.
4.SAMBAL TERASI BAKAR
Bahan:
•200 gram cabai merah keriting.
•100 gram cabai rawit merah.
•1 buah tomat.
•10 buah bawang merah.
•4 buah bawang putih.
•2 sendok makan gula merah.
•2 sendok makan terasi bakar.
•Gula pasir secukupnya.
•Garam secukupnya.
•2 buah jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi bakar:
-Cabai rawit, tomat, terasi, bawang digoreng dulu hingga layu. Setelah itu baru diulek.
Tambahkan gula merah, gula pasir, serta garam, dan perasan jeruk limau.
5.Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan.
6.Sebenarnya, keunikan ikan louhan tidak hanya terletak di bentuk jenong dahinya saja. Melainkan ada pula hal lain yang sangat menarik perhatian bagi para pecinta ikan hias, terutama yang mengenal jenis louhan.
Salah satunya adalah corak warna sisiknya dan kemudahan dalam mengembangbiakkan jenis ikan hias mahal tersebut. Dari sisi warna sisiknya, ada beberapa jenis louhan yang menarik dan cenderung bisa berubah-ubah dan muncul corak yang baru seiring dengan perkembangan ikan hias tersebut.
7.- penyakit bintik putih
- penyakit Trichodiniasis
-penyakit Tetrahymena
-penyakit cacing
8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan
9.Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang.
10.Keju dihasilkan dari susu dengan proses pemisahan zat-zat padat dari susu. Selain terbuat dari susu sapi, keju juga bisa terbuat dari susu unta, kambing, dan domba. Adapun jenis keju yang sangat populer di Indonesia antara lain cheddar, mozzarella, parmesan, edam, dan emmental.
Nama : Dewata Puspita Sari (09/9c)
ReplyDelete1. Ikan neon Tetra , angelfish , Oscar
2. Arwana Asia (Scleropages formosus), atau Siluk Merah adalah salah satu spesies ikan air tawar dari Asia Tenggara. Arwana Asia memiliki badan yang panjang; sirip dubur yang terletak jauh di belakang badan.
3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
•Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
•Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
4.Bahan yang digunakan adalah cabai merah/hijau, terasi, gula, garam, serta perasan jeruk nipis. Ada versi yang tidak menggunakan jeruk nipis dan menambahkan tomat yang sudah diulek. Sambal ini ditemukan juga di Belanda, dengan nama trassi atau trassie.
Cara membuat sambal terasi: 1. Masukan cabai merah besar, rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam pot kecil untuk digoreng setengah matang sampai layu. 2. Setelah itu bahan-bahan di tiriskan dan siap untuk dihaluskan atau di-blender kasar.
5.Seleksi Ikan Cupang yang Tepat
Memilih ikan cupang yang akan dikawinkan ternyata sangat penting. Pastikan usia ikan senggaknya sudah 6 bulan, tapi nggak lebih dari 14 bulan. Selain usia, pastikan juga kedua ikan memiliki ukuran yang sama.
6.Keunikan Ikan Louhan
Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang melambangkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Bahkan, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.
7. Bakter, Bubble Disease. ...
.Popeye Disease, Kanker., Parasit
8.Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9.Bukan hanya mengurangi rasa stres dan memperbaiki kualitas tidur, manfaat pelihara ikan lainnya adalah menurunkan tekanan darah serta detak jantung. Disebutkan jika seseorang yang melihat ke akuarium dapat mengalami penurunan detak jantung sebanyak 7 persen.
10. 1. Pasteurisasi
Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius. Suhu ini adalah suhu yang ideal untuk tempat tumbuh bakteri yang akan dimasukkan dalam proses berikutnya.
2. Pengasaman susu
Pengasaman susu perlu dilakukan agar enzim bisa bekerja dengan optimal. Cara pengasaman susu yang paling umum adalah dengan penambahan bakteri asam laktat. Bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Peranan bakteri pada proses pembuatan keju adalah untuk menghasilkan proses glikosis, yaitu proses mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida dan diasetil. Asam ini akan membuat pH susu menjadi turun dan lebih asam.
Selain itu, bakteri juga akan memberikan karakter rasa dan tekstur yang berbeda pada keju. Oleh karena itu, jika bakteri yang digunakan berbeda, maka rasa dan tekstur keju juga akan berbeda.
3. Penambahan enzim rennet
Enzim rennet akan membuat susu mengalami koagulasi atau penggumpalan susu. Setelah susu dicampur rata dengan rennet, susu akan mulai menggumpal pada menit ke-15 sampai 30.
Setelah susu mengalami koagulasi menjadi curd, maka susu akan kembali dipanaskan hingga 38 derajat Celsius. Proses ini bertujuan untuk memisahkan whey dari curd.
4. Pematangan keju
Selanjutnya adalah proses pematangan keju sesuai dengan macam-macam jenis keju. Misalnya ada tipe keju tertutup, keju terbuka, atau salah satu yang umum di Indonesia adalah keju cheddar yang membutuhkan tambahan garam.
Keju kemudian akan disimpan berdasarkan jenisnya hingga waktu yang diinginkan. Beberapa jenis keju bisa disimpan dalam hitungan bulan, ada juga yang bisa disimpan hingga bertahun-tahun.
1.ikan oscar,ikan Guppy,ikan molly
ReplyDelete2.Arwana Asia memiliki badan yang panjang; sirip dubur yang terletak jauh di belakang badan. Ikan Arwana Asia adalah ikan bertulang dari keluarga Osteoglossidae, yang juga dikenal sebagai bonytongues
3.
4.1.Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek atau blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
2.Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
3.Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
4.Setelah matang sambal yang sudah jadi dapat langsung disajikan ke dalam mangkuk untuk sambal
5.Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan
6.karena ikan ini memiliki nilai jual yang tinggi.
7.kangker,Popeye Disease, parasit
8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9.tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun
10.
NAMA: KUKUH NUGROHO
ReplyDeleteNO/ABS: 18
KLS: 9C
Jawab
1.ikan koi, ikan cupang, ikan molly
2.termasuk ikan buas yang banyak dijumpai di perairan Kalimantan
3.bak penampungan air, filter , bebatuan, lampu UAV
4.Sambal terasi ini dibuat dengan campuran bahan cabai, bawang merah, garam, dan terasi. Di sini, terasi menjadi bahan utama yang memberikan aroma dan cita rasa khas yang berbeda dengan olahan sambal lain. Tidak heran, jika banyak masyarakat senang mengonsumsi sambal terasi untuk menyantap berbagai macam hidangan menu.
5.6 bulan tapi enggak lebih dari 14 bulan
6.memiliki dua corak yang berbeda di bagian sisik nya
7.bakteri ,parasit,kanker
8.bisa menjualnya dengan orang orang yang suka dengan ikan yang unik
9.menurunkan tekanan darah, serta detak jantung
10.Keju merupakan produk fermentasi susu, dihasilkan dengan cara memisahkan zat padat dalam susu menggunakan bantuan enzim atau bakteri. Ada banyak jenis keju dan setiap jenisnya dibuat dari dari jenis susu berbeda, dengan proses pembuatan yang berbeda pula.
Nama:Echa Galuh Irawan
ReplyDeleteKls:9c
Absen:10
Jawaban:
1.)ikan koi,ikan cupang,dan ikan neon
2.)termasuk ikan buas yang banyak dijumpai di perairan kalimantan
3.)lampu uv,filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium,dan perator
4.)Bahan:
20 buah cabai rawit.
5 buah cabai merah keriting.
1 siung bawang merah.
1 kencur sekira 2 cm.
1 buah terasi.
3 buah tomat dan diiris.
3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
3 iris gula merah.
2 sendok makan gula putih.
2 sendok teh garam.
Cara membuat sambal terasi:
Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
Sambal Terasi Mangga
5.)6 bulan
6.)karena memiliki motif yang membentuk deretan huruf tiongkok yang unik
7.)parasit,bakteri,dan kanker
8.)dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan
9.)tingkat stres berkurang,dapat merasakan kedamaian dan ketenangan
10.mentega dibuat dengan cara mengaduk krim susu menggunakan alat pengaduk mentega sampai berbentuk padat.krim susu terpisah menjadi bagian lemak yang padat dan bagian cair(air) setelah proses pengadukan dengan menggunakan alat yang bernama pengaduk
NAMA: KELVIN SUKMA
ReplyDeleteKLS: 9C
NO/ABS:17
Jawab
1.ikan koi, ikan cupang, ikan molly
2.termasuk ikan buas yang banyak dijumpai di perairan Kalimantan
3.bak penampungan air, filter , bebatuan, lampu UAV
4.Sambal terasi ini dibuat dengan campuran bahan cabai, bawang merah, garam, dan terasi. Di sini, terasi menjadi bahan utama yang memberikan aroma dan cita rasa khas yang berbeda dengan olahan sambal lain. Tidak heran, jika banyak masyarakat senang mengonsumsi sambal terasi untuk menyantap berbagai macam hidangan menu.
5.6 bulan tapi enggak lebih dari 14 bulan
6.memiliki dua corak yang berbeda di bagian sisik nya
7.bakteri ,parasit,kanker
8.bisa menjualnya dengan orang orang yang suka dengan ikan yang unik
9.menurunkan tekanan darah, serta detak jantung
10.Keju merupakan produk fermentasi susu, dihasilkan dengan cara memisahkan zat padat dalam susu menggunakan bantuan enzim atau bakteri. Ada banyak jenis keju dan setiap jenisnya dibuat dari dari jenis susu berbeda, dengan proses pembuatan yang berbeda pula.
Nama: Alifia Banyu Rahmawati
ReplyDeleteNo : 03
Kelas : 9c
Jawaban!
1. Koi, cupang, Ikan mas koki
2. Ikan yang paling banyak ditemukan di perairan Kalimantan dan Papua. Merupakan salah satu ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi/mahal
3.Lampu UV, filter, aerator, tanaman air, bebatuan
4.•Bahan: Terasi, cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, tomat, garam, gula, penyedap
•Alat: Cobek
•Cara pembuatan: 1.Goreng cabai rawit, cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah dan tomat.
2.Bakar terasi hingga harum, jika tidak dibakar, panggang di atas teflon selama beberapa menit hingga cukup kering dan kadar airnya berkurang.
3.Siapkan cobek. Haluskan semua bahan di dalam cobek lalu beri garam dan gula secukupnya.
4.Koreksi rasa hingga sambal terasi yang dibuat terasa enak menggugah selera
5. Minimal berusia 6 bulan
6. Karena warna sisik dan benjolan di kepalanya
7. Bintik putih, penyakit cacing, dll
8. 1.Menambah Hobi dan Mendapatkan Keuntungan
2. Memberikan Kesejukan Tiap Kali Melihat Ikan Hias
3. Mampu Menjernihkan Pikiran dan Menetralisir Perasaan
4. Memberikan Inspirasi
5. Menambah Keindahan Ruangan
6. Menjaga Kelestarian Alam
9. •Mengurangi tingkat stress
•Menstabilkan tekanan darah
•Meningkatkan kualitas tidur
10. *Keju:
:Cara pembuatan:
•Masukkan susu ke panci, aduk terus hingga mendidih.
•Setelah mendidih, biarkan air rebusan susu dan tutup panci, tetapi jangan terlalu rapat agar uap panasnya bisa keluar.
•Tambahkan cuka atau air lemon untuk memisahkan zat padat pada susu.
•Aduk rata cuka dalam bahan keju tersebut selama kurang lebih 5—10 menit.
•Setelah tumpukan susu terpisah, siapkan saringan kain bersih untuk menyaring keju.
•Saring hingga benar-benar terpisah dari airnya. Proses saring dilakukan sambil ditekan secara perlahan-lahan.
•Campur hasil perasan (gumpalan keju) dengan garam secukupnya.
•Lapisi keju dengan aluminium foil agar keju tidak mudah kering.
•Masukkan keju ke wadah yang bersih atau biarkan dalam bentuk bulat.
•Setelah dingin, masukkan keju ke lemari es dan simpan pada suhu 5—10°C.
•Setelah padat, keju sudah siap digunakan atau langsung disantap.
Nama: Isabel Laudya Rahma Dany
ReplyDeleteKelas : 9C
No : 15
Jawaban!
1. ikan mas, ikan louhan, ikan arwana
2. Ikan Arwana (Scleropages formosus) adalah jenis ikan air tawar yang dapat kita jumpai di Asia Tenggara. Arwana asia juga disebut dengan ” ikan naga”, karena sering dihubung-hubungkan dengan naga dari mitologi tionghoa.
3. Lampu UV, Filter, Aerator, Bebatuan dan tanaman alam
4. Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. minimal berusia 6 bulan.
6. Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang melambangkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Bahkan, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.
7. Parasit, Bakteri, Gas Bubble Disease, Popeye DiseaseKanker, kanker
8. Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
10. 1. Pasteurisasi
Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius. Suhu ini adalah suhu yang ideal untuk tempat tumbuh bakteri yang akan dimasukkan dalam proses berikutnya.
2. Pengasaman susu
Pengasaman susu perlu dilakukan agar enzim bisa bekerja dengan optimal. Cara pengasaman susu yang paling umum adalah dengan penambahan bakteri asam laktat. Bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Peranan bakteri pada proses pembuatan keju adalah untuk menghasilkan proses glikosis, yaitu proses mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida dan diasetil. Asam ini akan membuat pH susu menjadi turun dan lebih asam.
Selain itu, bakteri juga akan memberikan karakter rasa dan tekstur yang berbeda pada keju. Oleh karena itu, jika bakteri yang digunakan berbeda, maka rasa dan tekstur keju juga akan berbeda.
3. Penambahan enzim rennet
Enzim rennet akan membuat susu mengalami koagulasi atau penggumpalan susu. Setelah susu dicampur rata dengan rennet, susu akan mulai menggumpal pada menit ke-15 sampai 30.
Setelah susu mengalami koagulasi menjadi curd, maka susu akan kembali dipanaskan hingga 38 derajat Celsius. Proses ini bertujuan untuk memisahkan whey dari curd.
4. Pematangan keju
Selanjutnya adalah proses pematangan keju sesuai dengan macam-macam jenis keju. Misalnya ada tipe keju tertutup, keju terbuka, atau salah satu yang umum di Indonesia adalah keju cheddar yang membutuhkan tambahan garam.
Keju kemudian akan disimpan berdasarkan jenisnya hingga waktu yang diinginkan. Beberapa jenis keju bisa disimpan dalam hitungan bulan, ada juga yang bisa disimpan hingga bertahun-tahun.
Nama:Cinderella dessta sherrensky
ReplyDeleteKelas:9C
Absen:07
1. ikan mas, ikan louhan, ikan arwana
2. Ikan Arwana (Scleropages formosus) adalah jenis ikan air tawar yang dapat kita jumpai di Asia Tenggara. Arwana asia juga disebut dengan ” ikan naga”, karena sering dihubung-hubungkan dengan naga dari mitologi tionghoa.
3. Lampu UV, Filter, Aerator, Bebatuan dan tanaman alam
4. Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. minimal berusia 6 bulan.
6. Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang melambangkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Bahkan, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.
7. Parasit, Bakteri, Gas Bubble Disease, Popeye DiseaseKanker, kanker
8. Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
10. 1. Pasteurisasi
Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius. Suhu ini adalah suhu yang ideal untuk tempat tumbuh bakteri yang akan dimasukkan dalam proses berikutnya.
2. Pengasaman susu
Pengasaman susu perlu dilakukan agar enzim bisa bekerja dengan optimal. Cara pengasaman susu yang paling umum adalah dengan penambahan bakteri asam laktat. Bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Peranan bakteri pada proses pembuatan keju adalah untuk menghasilkan proses glikosis, yaitu proses mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida dan diasetil. Asam ini akan membuat pH susu menjadi turun dan lebih asam.
Selain itu, bakteri juga akan memberikan karakter rasa dan tekstur yang berbeda pada keju. Oleh karena itu, jika bakteri yang digunakan berbeda, maka rasa dan tekstur keju juga akan berbeda.
3. Penambahan enzim rennet
Enzim rennet akan membuat susu mengalami koagulasi atau penggumpalan susu. Setelah susu dicampur rata dengan rennet, susu akan mulai menggumpal pada menit ke-15 sampai 30.
Setelah susu mengalami koagulasi menjadi curd, maka susu akan kembali dipanaskan hingga 38 derajat Celsius. Proses ini bertujuan untuk memisahkan whey dari curd.
4. Pematangan keju
Selanjutnya adalah proses pematangan keju sesuai dengan macam-macam jenis keju. Misalnya ada tipe keju tertutup, keju terbuka, atau salah satu yang umum di Indonesia adalah keju cheddar yang membutuhkan tambahan garam.
Keju kemudian akan disimpan berdasarkan jenisnya hingga waktu yang diinginkan. Beberapa jenis keju bisa disimpan dalam hitungan bulan, ada juga yang bisa disimpan hingga bertahun-tahun.
Nama: Michael Jibral P.P.
ReplyDeleteKls/No abs : 9c/20
1.ikan oscar,ikan Guppy,ikan molly
2.Arwana Asia memiliki badan yang panjang; sirip dubur yang terletak jauh di belakang badan. Ikan Arwana Asia adalah ikan bertulang dari keluarga Osteoglossidae, yang juga dikenal sebagai bonytongues
3.
4.1.Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek atau blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
2.Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
3.Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
4.Setelah matang sambal yang sudah jadi dapat langsung disajikan ke dalam mangkuk untuk sambal
5.Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan
6.karena ikan ini memiliki nilai jual yang tinggi.
7.kangker,Popeye Disease, parasit
8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9.tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun
10.
Nama: Bima Akbar rahmansyah
ReplyDeleteAbsen:05
Kls:9c
Jawab:
1.molly dan ikan cupang, koi
2.arwana nerupakan salah satu jenis ikan endemik, di indonesia
3. Filter
4.sambel yang dicampur dengan terasi
5.setengah bulan
6.karena warna sisik dan benjolan dikepalanya dan tidak ditemukan di alam bebas.
7. Penyakit bintik putih, trichodiniasi
8.dapat menambah pendapat an dan meningkatkan perkonomian bagi masyarakat indonesia
9.tingkat stres berkurang ketennangan
10.panaskan susu
ReplyDeleteNama : Mohammad Ridwan
Kelas:9c
1.ikan oscar,ikan Guppy,ikan molly
2.Arwana Asia memiliki badan yang panjang; sirip dubur yang terletak jauh di belakang badan. Ikan Arwana Asia adalah ikan bertulang dari keluarga Osteoglossidae, yang juga dikenal sebagai bonytongues
3.
4.1.Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek atau blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
2.Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
3.Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
4.Setelah matang sambal yang sudah jadi dapat langsung disajikan ke dalam mangkuk untuk sambal
5.Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan
6.karena ikan ini memiliki nilai jual yang tinggi.
7.kangker,Popeye Disease, parasit
8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9.tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun
10.
Nama:Cerollin Amelia Yulia Betanensia
ReplyDeleteKelas :9c
No. Absen:06
1. ikan mas, ikan louhan, ikan arwana
2. Ikan Arwana (Scleropages formosus) adalah jenis ikan air tawar yang dapat kita jumpai di Asia Tenggara. Arwana asia juga disebut dengan ” ikan naga”, karena sering dihubung-hubungkan dengan naga dari mitologi tionghoa.
3. Lampu UV, Filter, Aerator, Bebatuan dan tanaman alam
4. Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. minimal berusia 6 bulan.
6. Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang melambangkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Bahkan, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk deretan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.
7. Parasit, Bakteri, Gas Bubble Disease, Popeye DiseaseKanker, kanker
8. Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke aquarium, Sobat dapat merasakan kedamaian dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
10. 1. Pasteurisasi
Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius. Suhu ini adalah suhu yang ideal untuk tempat tumbuh bakteri yang akan dimasukkan dalam proses berikutnya.
2. Pengasaman susu
Pengasaman susu perlu dilakukan agar enzim bisa bekerja dengan optimal. Cara pengasaman susu yang paling umum adalah dengan penambahan bakteri asam laktat. Bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Peranan bakteri pada proses pembuatan keju adalah untuk menghasilkan proses glikosis, yaitu proses mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida dan diasetil. Asam ini akan membuat pH susu menjadi turun dan lebih asam.
Selain itu, bakteri juga akan memberikan karakter rasa dan tekstur yang berbeda pada keju. Oleh karena itu, jika bakteri yang digunakan berbeda, maka rasa dan tekstur keju juga akan berbeda.
3. Penambahan enzim rennet
Enzim rennet akan membuat susu mengalami koagulasi atau penggumpalan susu. Setelah susu dicampur rata dengan rennet, susu akan mulai menggumpal pada menit ke-15 sampai 30.
Setelah susu mengalami koagulasi menjadi curd, maka susu akan kembali dipanaskan hingga 38 derajat Celsius. Proses ini bertujuan untuk memisahkan whey dari curd.
4. Pematangan keju
Selanjutnya adalah proses pematangan keju sesuai dengan macam-macam jenis keju. Misalnya ada tipe keju tertutup, keju terbuka, atau salah satu yang umum di Indonesia adalah keju cheddar yang membutuhkan tambahan garam.
Keju kemudian akan disimpan berdasarkan jenisnya hingga waktu yang diinginkan. Beberapa jenis keju bisa disimpan dalam hitungan bulan, ada juga yang bisa disimpan hingga bertahun-tahun.
Glenn alvian Eka p
ReplyDelete13
9c
1.Oscar, ikan neon, ikan Guppy
2.ikan bertulang dari keluarga osteoglossidae, yang juga di kenal sebagai bonytongues
3.Lampu UV, Filter, aerator
4.bahan:
•20 buah cabe rawit
•5 buah cabe merah keriting
•1 siung bawang merah
•1 kencur sekitar 2cm
•1 buah terasi
•3 buah tomat dan di iris
•3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya
•3 iris gula merah
•2 sendok makan gula putih
•2 sendok teh garam
Cara membuat:
siapkan cobek
campurkan cabe rawit
.ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih,dan gula merah
masukan irisan tomat dan jeruk limau
5.6 bulan
6.memiliki karakter yang unik serta warna tubuh yang indah
7.parasit,bakteri,kangker
8.menambah dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat
9.tingkat setres dapat berkurang
10.mengandung beberapa zat yang sangat berguna untuk tubuh kalsium salah satunya
Cara pembuatan susu:
Pencampuran, termisasi, pasteurisasi, homogenisasi, sterilisasi, regenerasi, pengisian
Nama : Jovan Agata Saputra
ReplyDeleteKelas. : Ix C
No.Ab : 016
1.Oscar, ikan neon, ikan Guppy
2.ikan bertulang dari keluarga osteoglossidae, yang juga di kenal sebagai bonytongues
3.Lampu UV, Filter, aerator
4.bahan:
•20 buah cabe rawit
•5 buah cabe merah keriting
•1 siung bawang merah
•1 kencur sekitar 2cm
•1 buah terasi
•3 buah tomat dan di iris
•3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya
•3 iris gula merah
•2 sendok makan gula putih
•2 sendok teh garam
Cara membuat:
siapkan cobek
campurkan cabe rawit
.ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih,dan gula merah
masukan irisan tomat dan jeruk limau
5.6 bulan
6.memiliki karakter yang unik serta warna tubuh yang indah
7.parasit,bakteri,kangker
8.menambah dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat
9.tingkat setres dapat berkurang
10.mengandung beberapa zat yang sangat berguna untuk tubuh kalsium salah satunya
Cara pembuatan susu:
Pencampuran, termisasi, pasteurisasi, homogenisasi, sterilisasi, regenera
ReplyDelete1. ikan mas, ikan louhan, ikan arwana
2. Ikan Arwana (Scleropages formosus) adalah jenis ikan air tawar yang dapat kita jumpai di Asia Tenggara. Arwana asia juga disebut dengan “ikan naga”, karena sering dihubung-hubungkan dengan naga dari mitologi tionghoa.
3. Lampu UV, Filter, Aerator, Bebatuan dan tanaman alam
4. Siapkan cobek.
Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. minimal berusia 6 bulan.
6. Sebagian besar ikan louhan ini berwarna merah terang yang merupakan warna yang menggambarkan keberuntungan di kepercayaan tradisional Tiongkok. Apalagi, dalam beberapa kasus, ikan louhan ini bisa memiliki motif yang membentuk barisan huruf Tiongkok yang unik. Oleh karena itu, harganya sangat mahal.
7. Parasit, Bakteri, Gas Bubble Disease, Popeye DiseaseKanker, Kanker
8. Disebutkannya juga bahwa budidaya ikan hias selain dapat menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga dapat memberikan manfaat secara psikologis sebagai hobi atau untuk hiburan.
9. Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang. Saat melihat ke akuarium, Sobat dapat merasakan ketenangan dan ketenangan sehingga tingkat stress menurun. Tidur adalah saat dimana tubuh kita memperbaiki sel-sel tubuh, serta mengisi ulang kembali energi sehingga tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.
10. 1. Pasteurisasi
Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan menyala hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celcius. Suhu ini adalah suhu yang ideal untuk tempat tumbuh bakteri yang akan dimasukkan dalam proses berikutnya.
2. Pengasaman susu
Pengasaman susu perlu dilakukan agar enzim bisa bekerja dengan optimal. Cara pengasaman susu yang paling umum adalah dengan penambahan bakteri asam laktat. Bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Peranan bakteri pada proses pembuatan keju adalah untuk menghasilkan proses glikosis, yaitu proses mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida dan diasetil. Asam inilah yang akan membuat pH susu menjadi turun dan lebih asam.
Selain itu, bakteri juga akan memberikan karakter rasa dan tekstur yang berbeda pada keju. Oleh karena itu, jika bakteri yang digunakan berbeda, maka rasa dan tekstur keju juga akan berbeda.
3. Penambahan enzim rennet
Enzim rennet akan membuat susu mengalami koagulasi atau penggumpalan susu. Setelah susu dicampur rata dengan rennet, susu akan mulai menggumpal pada menit ke-15 sampai 30.
Setelah susu mengalami koagulasi menjadi dadih, maka susu akan dipanaskan kembali hingga 38 derajat Celcius. Proses ini bertujuan untuk memisahkan whey dari curd.
4. Pematangan keju
Selanjutnya adalah proses pematangan keju sesuai dengan macam-macam jenis keju. Misalnya ada tipe keju tertutup, keju terbuka, atau salah satu yang umum di Indonesia adalah keju cheddar yang membutuhkan tambahan garam.
Keju kemudian akan disimpan berdasarkan jenisnya hingga waktu yang diinginkan. Beberapa jenis keju bisa disimpan dalam hitungan bulan, ada juga yang bisa disimpan hingga bertahun-tahun.
NAMA: Miftachul Hidayah
ReplyDelete1.Koi, Cupang,Arwana,ikan mas koki,Guppy,louhan,discus
2.Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik,di Indonesia banyak ditemukan di perairan air tawar Kalimantan dan Papua.
3.•Lampu UV, selain sebagai pencahayaan, lampu juga berguna untuk memenuhi kebutuhan cahaya kolam terpenuhi.
•Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
•Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium.
•Bebatuan dan tanaman alam untuk menciptakan suasana akuarium seperti habitat asli ikan.
4.SAMBAL TERASI BAKAR
Bahan:
•200 gram cabai merah keriting.
•100 gram cabai rawit merah.
•1 buah tomat.
•10 buah bawang merah.
•4 buah bawang putih.
•2 sendok makan gula merah.
•2 sendok makan terasi bakar.
•Gula pasir secukupnya.
•Garam secukupnya.
•2 buah jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi bakar:
-Cabai rawit, tomat, terasi, bawang digoreng dulu hingga layu. Setelah itu baru diulek.
Tambahkan gula merah, gula pasir, serta garam, dan perasan jeruk limau.
5.Ciri cupang betina siap kawin yang pertama ialah minimal berusia 6 bulan.
6.Sebenarnya, keunikan ikan louhan tidak hanya terletak di bentuk jenong dahinya saja. Melainkan ada pula hal lain yang sangat menarik perhatian bagi para pecinta ikan hias, terutama yang mengenal jenis louhan.
Salah satunya adalah corak warna sisiknya dan kemudahan dalam mengembangbiakkan jenis ikan hias mahal tersebut. Dari sisi warna sisiknya, ada beberapa jenis louhan yang menarik dan cenderung bisa berubah-ubah dan muncul corak yang baru seiring dengan perkembangan ikan hias tersebut.
7.- penyakit bintik putih
- penyakit Trichodiniasis
-penyakit Tetrahymena
-penyakit cacing
8.menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan
9.Dengan memelihara ikan hias, tingkat stress dapat berkurang.
10.Keju dihasilkan dari susu dengan proses pemisahan zat-zat padat dari susu. Selain terbuat dari susu sapi, keju juga bisa terbuat dari susu unta, kambing, dan domba. Adapun jenis keju yang sangat populer di Indonesia antara lain cheddar, mozzarella, parmesan, edam, dan emmental.
Nama Hasanatul Fitriyah
ReplyDeleteKelas IXC
No absen 14
Jawaban
1. Ikan koi, ikan mas, ikan arwana, ikan cupang, ikan louhan, ikan molly
2. Ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi karena banyak diburu untuk ikan hias. Cara mencari makanannya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil.
3. - Lampu UV
- Filter sebagai penyaring air dan pengontrol kebersihan akuarium.
- Aerator untuk mengatur oksigen di dalam akuarium
4. Alat dan Bahan:
- Cobek
- Pisau
- 20 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 siung bawang merah.
- 1 kencur sekira 2 cm.
- 1 buah terasi.
- 3 buah tomat dan diiris.
- 3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya.
- 3 iris gula merah.
- 2 sendok makan gula putih.
- 2 sendok teh garam.
Cara membuat sambal terasi:
- Siapkan cobek.
- Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
- Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
- Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
5. Minimal 6 bulan tetapi tidak lebih dari 14 bulan
6. Ikan louhan juga populer dengan nama flowerhorn fish karena mempunyai sisik yang berwarna menyerupai warna-warna bunga yang cerah. Ikan cantik ini juga memiliki ciri khas yang berupa benjolan di kepalanya atau masyarakat umum menyebutnya dengan “jenong”. Ikan hias yang cantik ini dipercaya dapat membawa keberuntungan jika dipelihara. Namun, tak jarang orang mengeluhkan perihal harganya yang mahal.
7. - Bintik Putih
- Sirip Ekor Busuk
- Cacing Jangkar
- Infeksi Jamur Kulit
- Sisik Mengembung
- Bintik Emas ( Velvet )
- Mata Mengembung ( Pop Eye )
- Insang Merah
8. Menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, budidaya Ikan hias juga bisa memberikan manfaat secara psikologis sebagai penyaluran hobi atau untuk hiburan.
9. Sebagai penyalur hobi, mengisi waktu luang, lebih dekat dengan alam, penghilang stres
10. Keju, Proses Pembuatan Keju:
- Pasteurisasi. Proses yang pertama adalah memanaskan susu dengan suhu rendah, yaitu 70 derajat Celsius, yang bertujuan membunuh bakteri patogen. Setelah itu, susu akan didinginkan hingga suhu hangat sekitar 32 hingga 40 derajat Celsius.
- Pengasaman susu
- Penambahan enzim rennet
- Pematangan keju
Abhy019c
ReplyDelete1.ikan guppy, ikan molly, ikan oscar, ikan chana
2.ikan arwana adalah termasuk ikan buas yg banyak dijumpai diperairan kalimantan ikan ini sekarang dilindungi krn banyak diburu untuk ikan hias
Cara mencari maknya yaitu memburu dan memangsa ikan kecil
3.aquarium
4.Bahan:
Cabai rawit sesuai selera.
3 butir bawang merah.
2 butir bawang putih.
Buah tomat merah.
1 sendok teh terasi goreng.
Jeruk nipis.
Sendok teh garam.
1 sendok teh gula pasir.
3 buah jeruk limau.
Minyak goreng.
Cara membuat sambal terasi tomat:
Panaskan minyak, goreng cabai rawit, tomat, terasi, bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar sudah layu dan mengeluarkan bau harum.
Kemudian angkat dan masukkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan.
Ulek bersama garam, gula pasir, dan air jeruk limau sampai benar-benar dirasa cukup.
Ulek dengan manual dan jangan menggunakan blender, karena dapat membuat sambal jadi encer dan terlalu lembut.
5.minimal usia 6 bulan
6.karena Ikan nya bagus
7.1.Parasit
Ichthyophthirius multifiliis, Trichodina, Chilodonella, Argulus spp, Learnea spp adalah beberapa jenis parasit yang menyebabkan gangguan kesehatan pada ikan. Umumnya, tiap ikan telah memiliki tingkat parasit yang rendah dan tidak membahayakan dalam tubuhnya.
Namun, kondisi stres akibat pergantian akuarium atau kondisi akuarium yang tidak sehat membuat sistem kekebalan tubuh ikan menjadi rendah. Hal ini menyebabkan parasit akan berkembang dengan lebih mudah yang mengakibatkan penyakit pada ikan.
2.Bakteri
Bukan hanya parasit, ikan peliharaan pun rentan terpapar oleh bakteri. Paparan bakteri umumnya terjadi akibat kebersihan akuarium yang kurang dijaga dengan baik, kondisi overcrowding dalam akuarium, hingga pemberian pakan yang kurang tepat.
Umumnya infeksi bakteri disebabkan oleh Aeromonas, Vibrio, Edwardsiella, Pseudomonas, dan Flavobacterium spp. Ada beberapa tanda klinis terkait infeksi bakteri pada ikan, seperti penurunan nafsu makan, kerusakan sirip, hingga kematian mendadak pada ikan.
3.Gas Bubble Disease
Gas bubble disease atau penyakit gelembung gas merupakan kondisi di mana terdapat gelembung yang terperangkap dalam mata atau kulit ikan. Bukan hanya itu, gelembung juga kemungkinan terdapat dalam organ ikan.
Umumnya, gelembung muncul akibat gas yang keluar dari aliran darah saat terjadi peningkatan tekanan atau supersaturasi gas nitrogen, oksigen, atau karbondioksida di air. Kondisi ini memicu pembentukan emboli (gelembung gas) pada insang atau kelenjar koroid pada mata.
Kondisi pipa udara yang tidak tepat atau perubahan suhu yang begitu cepat saat pergantian air menjadi faktor pemicu penyakit ini. Sebaiknya, saat akan menambahkan air dalam akuarium lakukan secara perlahan atau pastikan suhu air sama.
4.Popeye Disease
Beberapa jenis ikan memiliki mata menonjol yang normal dan sehat. Namun, terkadang mata yang menonjol, bengkak, dan terlihat keruh menjadi tanda dari adanya gangguan penyakit pada ikan. Salah satunya adalah penyakit popeye atau exophthalmia. Kondisi ini dapat dialami pada salah satu mata ikan atau keduanya.
Kondisi ini bisa terjadi akibat cedera mata pada ikan yang disebabkan oleh perkelahian dengan ikan atau gesekan dengan benda dalam akuarium. Popeye disease yang disebabkan oleh cedera dapat pulih dengan sendirinya.
Selain itu, popeye disease juga dapat disebabkan oleh infeksi bakteri, parasit, atau jamur dari dalam akuarium. Kondisi air yang kurang baik juga bisa memicu kondisi ini pada ikan.
5.Kanker
Sama seperti hewan lain, ikan juga memiliki risiko mengalami penyakit kanker. Hal ini disebabkan ikan tidak memiliki kekebalan tubuh yang dapat melawan penyakit kanker. Sebagian besar, sel kanker muncul sebagai pertumbuhan yang abnormal di luar maupun di dalam tubuh ikan.
8.
1. Menambah Hobi dan Mendapatkan Keuntungan
2. Memberikan Kesejukan Tiap Kali Melihat Ikan Hias
3. Mampu Menjernihkan Pikiran dan Menetralisir Perasaan
4. Memberikan Inspirasi
5. Menambah Keindahan Ruangan
6.Menjaga Kelestarian Alam
-9. Tingkat stres dapat berkurang
10.untuk keju