Satuan Pendidikan : SMP Negeri
Mata Pelajaran :
PRAKARYA
Alokasi Waktu :
4 X 40’ ( 2 kali pertemuan ) kesepakatan Kelas/Semester : IX / I
TUJUAN
PEMBELAJARAN |
AKTIVITAS |
Siswa memahami pengetahuan
tentang bahan pangan hasil peternakan dan perikanan, pengolahan, penyajian
dan pengemasannya dengan baik Siswa mampu menyusun
rencana pengolahan bahan baku hasil peternakan atau perikanan yang mudah
didapat dan ekonomis secara berkelompok Siswa mampu membuat sebuah
produk olahan hasil peternakan atau perikanan yang bernilai ekonomis dan
memenuhi standar kesehatan baik berupa olahan jadi maupun setengah jadi. Siswa mampu melakukan
pengemasan produk hasil olahannya secara menarik dan bernilai jual Siswa mampu memposting
produk hasil olahannya melalui media sosial seperti facebook, instagram ataupun tiktok secara menarik. |
Pendahuluan Pre-activity (sinkronus
melalui vicon menggunakan media streamyard ataupun wag) Guru memberi salam pada
siswa,siswa merespon sapaan dan salam
guru Guru memperlihatkan beberapa olahan makanan dari
bahan hasil perikanan dan peternakan sbb :
Guru
meminta siswa untuk menanggapi kedua gambar tersebut. “Tahukah
kalian apa nama makanan tersebut ?” “ Pernahkah kalian memakannya ?” “ Apakah kalian
pernah membuatnya?” “ Apa bahan baku
olahan pangan tersebut ?” “ Adakah olahan makanan
dari bahan pangan hasil peternakan dan perikanan yang sering kalian dapati di
sekitar kalian ?” Guru mengapresiasi
jawaban-jawaban siswa. Guru menjelaskan materi pembelajaran yang akan dibahas,
tujuan/manfaat, dan aktivitas yang dilakukan. |
Kegiatan Inti Main-activity Sintak
1. Menentukan pertanyaan dasar Guru membagi siswa dalam
beberapa kelompok. 1 kelompok terdiri atas 4 orang siswa (heterogen) Guru
membagikan LKPD Guru membagikan video
pembelajaran yang diambil melalui link berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=DwivfTbuWRU Siswa menyaksikan
video tersebut. Guru memberi kesempatan
pada siswa untuk menanggapi isi video tersebut. Aktivitas yang diharapkan,
siswa dapat membuat pertanyaan dan menuliskannya dalam LKPD, kemudian saling
bertanya dan menanggapi pertanyaan antar teman. Guru memberi umpan balik
terhadap proses diskusi siswa. Dalam hal ini guru juga dapat menjelaskan
materi-materi penting yang perlu dipahami oleh siswa. Sintaks 2. Membuat
desain proyek |
|
Guru
meminta siswa untuk membuat desain/rencana produk pengolahan dengan bahan
hasil peternakan dan perikanan secara berkelompok Siswa mempresentasikan
hasil desain proyek pengolahan kelompoknya ( siswa lain menanggapi ) Guru
memberi tanggapan dan masukan terhadap desain proyek siswa Sintak
3. Menyusun penjadwalan Guru membimbing siswa
membuat penjadwalan pengerjaan proyek. Waktu pengerjaan proyek merupakan
kesepakatan guru dengan siswa Sintak
4. Memonitor kemajuan proyek (asinkronus) Guru memantau kemajuan
proyek siswa Siswa dapat menyampaikan
kesulitan dan meminta saran dari guru Sintak
5. Penilaian Siswa
Memposting produk hasil olahan
melalui media sosial facebook atau instagram Para
siswa saling menanggapi atau mengomentari unggahan temannya di media sosial. Guru memantau
aktivitas siswa |
Penutup Sintak 5.
Evaluasi Pengalaman/ Dalam bentuk refleksi Siswa
menuliskan pengalamannya dalam bentuk tulisan. Kesan apa yang mereka dapatkan
setelah melakukan serangkaian kegiatan proyek. Apa yang ingin dilakukan ke
depannya dan hal apa yang ingin diperbaiki dari proyek yang sudah dilakukan. Guru mengapresiasi
hasil kerja siswa Guru menutup
pembelajaran |
Sumber materi :
-
Buku Siswa Prakarya / Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.-- . Edisi
Revisi Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018.
-
https://www.youtube.com/watch?v=DwivfTbuWRU
-
Gambar diambil dari laman, https://sajiansedap.grid.id/read/101629860/menu-buka-
puasa-enak-seperti-resep-ikan-bakar-sambal-dabu-dabu-bikin-keluarga-lahap-
makan?page=all
-
Gambar
diambil dari laman, dapurkobe.co.id
Mengetahui,
Kepala Sekolah NAMA KEPSEK NIP. |
Sempur,
8 Oktober 2020 Guru Mata Pelajaran NAMA GURU NIP.
19831107 201101 2 007 |
No comments:
Post a Comment