Monday, 15 February 2021

BAB 4 PENGOLAHAN SEMESTER 2


BAB IV PENGOLAHAN
 BAHAN IKAN DAN DAGING MENJADI OLAHAN SETENGAH JADI 


 1.      Pengolahan bahan pangan setengah jadi : suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah siap saji untuk meningkatkan kualitas  dan memperpanjang masa simpan. Proses yang digunakan adalah proses pengawetan. Pengawetan dapat dilakukan secara : kimia, fisika dan mikrobiologi.

Keuntungan pengolahan makanan setengah jadi :
a.  Dapat dijadikan bahan baku industri pengolahan
b.  Dapat dijual antar daerah maupun komoditas ekspor
c.  Dapat dikemas lebih ringkas, tahan lama, murah dan praktis
Contoh olahan makanan setengah jadi : sosis ayam, pentol sapi, nuget , kerupuk ikan, dll.
2. Manfaat
Secara umum ikan, udang, cumi-cumi-cumi, dll adalah sumber penghasil protein hewani. Fungsi protein adalah :
·   Sebagai zat pembangun
·   Cadangan makanan dan sumber energi
·   Sintesis antibodi, hormon dan enzim
·   Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel
·   Pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan khususnya pada anak masa pertumbuhan
Kekurangan protein akan menyebabkan proses pertumbuhan terganggu dan menyebabkan penyakit kwasiorkor (busung lapar) serta marasmus (gizi buruk).

A.    Manfaat ikan : ikan mengandung beberapa zat yang sangat berguna bagi tubuh, antara lain :
Ø Omega 3, untuk  perkembangan otak, fungsi syaraf, dan janin
Ø Serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna
Ø Asam amino, untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita
Ø Yodium, untuk mencegah terjadinya penyakit gondok

B.     Manfaat udang : merupakan sumber lemak omega 3 yang sangat besar.

C.     Manfaat cumi-cumi : kaya akan mineral dan nutrisi, selain itu juga mengandung :
Ø  Tinta cumi-cumi, dapat menguatkan sel darah putih serta dipakai untuk obat tumor
Ø  Kandungan tembaga, untuk membantu proses pembentukan sel darah merah

D.    Rumput laut : banyak mengandung kalsium, vitamin K, zat besi, dll.
Ø  Kalsium pada rumput laut mengandung 5 kali lebih besar dari pada susu, kalsium berfungsi mencegah pengeroposan tulang/ osteoporosis.

E.     Manfaat Susu : sumber kalsium dan protein tingkat tinggi. Selain itu susu mengandung :
Ø  Potasium : dapat menggerakkan dinding pembuluh darah saat tekanan darah tinggi dan dapat mencegah penyakit jantung
Ø  Tyrosine : mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
Ø  Magnesium : membuat jantung dan System syaraf tahan terhadap kelelahan.
Ø  Dapat menetralisir racun logam, dan bahan makanan lain.


F.      Manfaat Daging :
Ø  9 asam amino esensial : memperbaiki seluruh sel tubuh kita yang rusak / aus
Ø  Zat besi haeme : lebih mudah dicerna dibandingkan zat besi yang ada di dalam protein nabati (tumbuhan) sehingga ampuh mencegah penyakit anemia

G.    Manfaat telur : telur mengandung 80% kalori sehingga dapat menambah berat badan.
Ø  Jumlah kandungan nutrisi telur ayam broiler lebih sedikit dari pada telur ayam kampung.
Ø  Jumlah kandungan nutrisi telur itik lebih banyak dari pada telur ayam kampung.
Ø  Telur puyuh mengandung protein ovomucoid (protein yang biasa dipakai untuk memproduksi obat antialergi)

3 comments:

Blog Perangkat

RPP KERAJINAN BAHAN LUNAK

KOMENTAR UNTUK KRITIK DAN SARAN SAYA TUNGGU RENCANA PELAKSANAAN  PEM BELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan        : SMP  Mata Pe...