PEMBELAJARAN
SMP N INDONESIA
Mata Pelajaran |
: PRAKARYA |
Alokasi Waktu |
: 80 menit |
|
Kelas/Semester |
: IX / Ganjil |
Tahun Pelajaran |
: 2020 / 2021 |
|
|
|
|
|
|
KD |
|
|
|
|
3.2Menganalisis |
prinsipperancangan, |
4.2 |
Merancang,
membuat, dan menyajikan |
|
pembuatan, dan
penyajian produk kerajinan |
produk
kerajinan dari bahan keras yang kreatif |
|||
dari
bahan keras yang kreatif dan inovatif. |
dan inovatif
sesuai dengan potensi
daerah |
|||
|
|
setempat |
|
IPK: |
Tujuan Pembelajaran: |
|
3.2.1 Pembuatan rancangan produk kerajinan |
3.2.1 |
Setelah
mempelajari modul dan video |
4.2.1 Pembuatan produk kerajinan |
|
yang
disampaikan guru peserta didik |
|
|
dapat
menganalisis (C6) rancangan |
|
|
embuatan
produk kerajinan dengan tepat |
|
4.2.1 |
Setelah
mempelajari modul dan video |
|
|
yang
disampaikan guru peserta didik |
|
|
dapat
merancang (C6) Pembuatan |
|
|
produk
kerajinan dengan baik. |
|
|
|
Materi : Kerajinan Bahan Keras |
|
|
|
|
|
Pertemuan
Kedua |
|
|
Langkah-langkah pembelajaran |
|
|
|
|
|
|
|
Kegiatan Pembelajaran |
|
|
||||
Model Pembelajaran : |
Pendahuluan |
||||
|
|
|
|
• |
Peserta
didik bersama guru melakukan doa bersama |
- Project |
|
Based |
• |
Peserta
didik ditugaskan ke luar rumah berjemur dan melakukan |
|
Learning (PjBL) |
|
gerak
olahraga ringan selama 10 menit di bawah sinar ultavilet |
|||
|
|
|
|
• |
Peserta didik meminta
bantuan pendamping/orang tua |
|
|
|
|
|
mempotretnya
saat sedang berjemur dan mengirimkan fotonya |
|
|
|
melalui
WA grup. |
||
Sumber Belajar |
: |
|
|||
Buku siswa |
Prakarya |
• |
Guru
Menyampaikan tujuan pembelajaran dan materi yang |
||
kelas
IX, Modul/bahan |
akan diberikan |
||||
ajar, |
|
Internet, |
• |
Guru memberikan
apersepsi tentang pembuatan
kerajinan |
|
Perpustakaan |
|
dan |
bahan keras
dan dihubungkan dengan
materi-materi yang |
||
Sumber |
lain |
yang |
sebelumnya |
||
relevan |
|
|
|
|
|
|
Kegiatan inti |
||||
Media Pembelajaran : |
|||||
1. |
Internet/Wifi |
• |
Peserta didik
menggali
informasi(literasi)
tentang prosedur |
||
2. |
Laptop/HP |
|
pembuatan
produk kerajinan bahan keras. |
||
Android |
|
|
• |
Guru memastikan setiap
peserta didik memilih
dan |
|
|
|
|
|
|
mengetahui
prosedur pembuatan produk yang akan dihasilkan, |
|
|
|
|
|
produk
yang dipilih harus dari bahan keras yang ada disekitar |
|
|
|
|
|
tepat
tinggal peserta didik. |
|
|
|
|
• |
Peserta didik
berdiskusi
(literasi, kolaborasi) menyusun |
|
|
|
|
|
rencana pembuatan
proyek pemecahan masalah
meliputi |
|
|
|
|
|
persiapan alat,
bahan, media, sumber
yang dibutuhkan |
|
|
|
|
|
|
LEMBAR
PENILAIAN SIKAP
PENILAIAN
OBSERVASI
Penilaian sikap dilakukan dengan observasi berdasarkan pengamatan sikap
dan perilaku peserta didik sehari-hari selama mengikuti pembelajaran jarak
jauh, baik terkait dalam proses pembelajaran maupun secara umum. Pengamatan
dilakukan oleh guru dan orang tua. Instrumen penilaian sikap
|
N |
|
|
|
|
|
Aspek Perilaku yang |
|
|
Jumla |
|
|
Skor |
|
|
Kode |
|
|||||||||
|
|
|
Nama Siswa |
|
|
|
|
|
Dinilai |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
o |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
h Skor |
|
|
Sikap |
|
|
Nilai |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
BS |
|
|
JJ |
|
|
TJ |
|
|
DS |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
1 |
|
|
… |
75 |
|
75 |
|
50 |
|
75 |
|
275 |
|
68,75 |
|
|
C |
|||||||||
2 |
|
|
… |
... |
|
... |
|
... |
|
... |
|
... |
|
... |
|
... |
|
Keterangan :
• BS :
Bekerja Sama
• JJ :
Jujur
• TJ :
Tanggun Jawab
• DS :
Disiplin
Catatan :
1. Aspek
perilaku dinilai dengan kriteria:
100= Sangat
Baik
50
= Cukup
25
= Kurang
LEMBAR
PENILAIAN PENGETAHUAN
PENILAIAN
PENUGASAN
Rubrik
Penilaian
|
No. |
|
|
Kriteria |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kelompok |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
8 |
|
|
7 |
|
|
6 |
|
|
5 |
|
|
4 |
|
|
3 |
|
|
2 |
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
Kesesuaian dengan konsep dan prinsip bidang studi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
2 |
|
Ketepatan memilih bahan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
3 |
|
Kreativitas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
4 |
|
Ketepatan waktu pengumpulan tugas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
5 |
|
Kerapihan hasil |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
Jumlah skor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NILAI = |
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
LEMBAR PENILAIAN KETERAMPILAN |
|
|
|
|
|||||||
|
|
PENILAIAN
PRODUK |
|
|
|
|
|||||||
Nama
Produk |
: ……………………………….. |
|
|
|
|
||||||||
Nama
Peserta Didik |
: ……………………………….. |
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
No |
|
Aspek |
|
Skor |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||
1 |
Perencanaan Bahan |
25 |
50 |
75 |
100 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||
2 |
Proses Pembuatan |
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
Aspek |
|
|
Skor |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
1 |
Perencanaan Bahan |
|
|
25 |
50 |
75 |
100 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
a. |
Persiapan Alat dan Bahan |
|
|
|
|
||||||
|
|
b. |
Teknik
Pengolahan |
|
|
|
|
||||||
|
|
c. |
K3 (
Keamanan, Keselamatan, dan |
|
|
|
|
||||||
|
|
Kebersihan) |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
3 |
Hasil Produk |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
a. |
Bentuk
Fisik |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
b. |
Bahan |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
c. |
Warna |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Total |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Skor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Keterangan: |
100 = sangat baik, |
75 = baik, |
50 =
cukup baik, |
25 |
= |
||||||||
kurang
baik |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
NILAI =
No comments:
Post a Comment