RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP) mapel PRAKARYA
Mata Pelajaran : Prakarya
Aspek : Pengolahan
Kelas/ Semester : IX / Dua
Materi Pokok : Pengolahan Bahan Pangan Hasil
Peternakan dan Perikanan
Alokasi Waktu : 5 Pertemuan (10 JP)
A.
Kompetensi Inti
1.
Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya;
2.
Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, gotong royong, percaya diri, peduli, dan
bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan
anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar,
bangsa, negara, dan kawasan regional;
3.
Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan
metakognitif pada tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian tampak
mata;
4.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif,
produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, dalam ranah konkret
dan ranah abstrak sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang
sama dalam sudut pandang teori.
B.
Kompetensi Dasar dan
Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
||
3.3.
|
Menganalisis prinsip perancangan,
pembuahan, penyajian dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari hasil
peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput
laut) menjadi produk pangan jadi (siap konsmsi) yang ada di wilayah setempat
|
3.3.1
3.3.2
3.3.3
|
Setelah bahan bacaan dalam buku siswa, peserta
didik memahami pengertian bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari
bahan hasil perikanan dan peternakan.
Setelah proses pembelajaran, peserta
didik dapat menyebutkan jenis dan karakteristik jenis-jenis bahan pangan
setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan
menjadi makanan yang ada di lingkungan sekitar atau wilayah setempat dan
wilayah lainnya.
Setelah proses pembelajaran, peserta
didik dapat membedakan bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari
bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi makanan berdasarkan orisinalitas
ide dan cita rasa estetis diri sendiri.
|
4.3.
|
Membuat bahan pangan setengah jadi dari
hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi,
rumput laut) menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) serta menyajikan atau
melakukan pengemasan.
|
4.3.1
4.3.2
|
Setelah mempelajari jenis-jenis bahan
setengah jadi dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan,
maka lakukan observasi dan wawancara ke beberapa tempat pengolahan, baik
secara langsung maupun tidak langsung (melalui buku, film, dan sebagainya).
Setelah mengamati desain dan konstruksi
dalam kegiatan wawancara tersebut, peserta didik membuat laporan hasil
kegiatan.
|
3.4.
|
Menganalisi rancangan pembuatan hasil
peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udng, cumi, rumput laut)
menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat.
|
3.4.1
3.4.2
3.4.3.
3.4.4
|
Setelah melakukan observasi dan
wawancara pelaku pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan
dan peternakan, baik secara langsung maupun tidak langsung (melalui buku, film,
dan sebagainya), peserta didik, dapat menyiapkan alat dan bahan untuk
mempraktikkan pembuatan pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil
perikanan dan peternakan.
Setelah mengamati proses pengolahan dari
bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan peserta didik
membuat satu jenis produk olahan dari bahan pangan setengah jadi hasil
perikanan dan peternakan yang dipilihnya bersama kelompok.
Setelah membaca bahan bacaan dalam buku
siswa, peserta didik menentukan jenis-jenis hasil samping dari hasil
perikanan dan peternakan.
Mempelajari hal-hal apa saja yang harus
dilakukan pemanfaatan hasil samping dari bahan baku perikanan dan peternakan
|
4.4.
|
Mengolah bahan hasil samping dari
pengolahan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang,
cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan serta
menyajikan atau melakukan pengemasan.
|
4.4.1
4.4.2
4.4.3
4.4.4
|
Setelah mempelajari bahan pangan hasil
samping dari perikanan dan peternakan peserta didik, dapat menyiapkan alat
dan bahan untuk mempraktikkan pembuatan pengolahan dari bahan pangan hasil
samping dari perikanan dan peternakan menjadi pangan.
Setelah mengamati proses pengolahan
bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan peserta didik
membuat satu jenis produk olahan bahan pangan hasil samping dari hasil
perikanan dan peternakan yang dipilihnya bersama kelompok.
Peserta didik mengungkapkan pengalaman
dalam melaksanakan kegiatan praktik bahan pangan hasil samping.
Melakukan refleksi diri dan refleksi
kelompok dari mulai mempersiapkan alat dan bahan pangan hasil samping dari
bahan baku perikanan dan peternatakan.
|
*Nilai karakter: Religius, Mandiri, Gotong royong
C.
Tujuan Pembelajaran
Pertemuan Pertama
Melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab, peserta didik
dapat:
- Memahami
pengertian bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil
perikanan dan peternakan.
- Menyebutkan
jenis dan karakteristik jenis-jenis bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi makanan yang ada
di lingkungan sekitar atau wilayah setempat dan wilayah lainnya.
3.
Membedakan bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi
makanan berdasarkan orisinalitas ide dan cita rasa estetis diri sendiri.
Pertemuan Kedua
Melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab, peserta didik
dapat:
- Mempelajari
jenis-jenis bahan setengah jadi dari bahan pangan setengah jadi hasil
perikanan dan peternakan, maka lakukan observasi dan wawancara ke beberapa
tempat pengolahan, baik secara langsung maupun tidak langsung (melalui
buku, film, dan sebagainya).
2.
Mengamati desain dan
konstruksi dalam kegiatan wawancara tersebut, peserta didik membuat laporan hasil
kegiatan.
Pertemuan Ketiga
Melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab, peserta didik
dapat:
- Melakukan
observasi dan wawancara pelaku pengolahan dari bahan pangan setengah jadi
hasil perikanan dan peternakan, baik secara langsung maupun tidak langsung
(melalui buku, film, dan sebagainya), peserta didik, dapat menyiapkan alat
dan bahan untuk mempraktikkan pembuatan pengolahan dari bahan pangan
setengah jadi hasil perikanan dan peternakan.
2.
Mengamati proses
pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan
peserta didik membuat satu jenis produk olahan dari bahan pangan setengah jadi
hasil perikanan dan peternakan yang dipilihnya bersama kelompok.
Pertemuan Keempat
Melalui ceramah,
diskusi dan tanya jawab, peserta didik dapat:
- Menentukan
jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan.
2.
Pemanfaatan hasil samping
dari bahan baku perikanan dan peternakan
Pertemuan Kelima
Melalui ceramah,
diskusi dan tanya jawab, peserta didik dapat:
1.
Mempraktikkan pembuatan
pengolahan dari bahan pangan hasil samping dari perikanan dan peternakan
menjadi pangan.
2.
Mengamati proses
pengolahan bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan
3.
Membuat satu jenis produk
olahan bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan yang
dipilihnya bersama kelompok.
4.
Mengungkapkan pengalaman
dalam melaksanakan kegiatan praktik bahan pangan hasil samping.
5.
Melakukan refleksi diri
dan refl eksi kelompok dari mulai mempersiapkan alat dan bahan pangan hasil
samping dari bahan baku perikanan dan peternatakan.
D. Materi Pembelajaran
Materi
Reguler
1.
Menyampaikan pendapat
tentang pengertian, jenis, dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dan
produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan sebagai ungkapan rasa
bangga dan wujud rasa syukur kepada Tuhan serta bangsa Indonesia.
2.
Mengidentifi kasi bahan,
alat, metode dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan menjadi makanan dan di wilayah setempat berdasarkan rasa ingin tahu
dan peduli lingkungan.
3.
Merancang pembuatan
produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari
bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi makanan berdasarkan orisinalitas
ide dan cita rasa estetis diri sendiri.
4.
Membuat, menguji, dan mempresentasikan
produk olahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil
perikanan dan peternakan menjadi makanan di wilayah setempat berdasarkan teknik
dan prosedur yang tepat dengan disiplin dan tanggung jawab.
Materi Pengayaan
Materi pengayaan berupa materi regular pengolahan
berbagai bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan.
Materi Remedial
a.
Pengemasan dan penyajian makanan dari bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari
bahan hasil perikanan dan peternakan
b. Prinsip sanitasi dan hygiene dalam pembuatan bahan pangan
setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan
E.
Metode Pembelajaran
Pendekatan : Saintific
Model : Projek Based Learning (
PjBL )
Metode : Ceramah, tanya jawab, diskusi
F.
Media dan Bahan
1.
Media
1.1
Video jenis-jenis bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan dan jenis hasil olahnya serta cara pembuatannya;
1.2
Chart/gambar/ File
berisi slide-slide jenis-jenis bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan dan jenis hasil
olahnya serta cara pembuatannya;
1.3
Lembar Kerja tentang
identifikasi jenis-jenis bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan dan jenis hasil
olahannya.
1.4
Contoh beberapa produk olahan dari bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan
2. Bahan
2.1 Bahan-bahan
yang dibutuhkan untuk kegiatan identifikasi bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan dan jenis olahannya.
2.1.1 Berbagai macam
gambar jenis-jenis bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan. (hasil print dari internet, dan dari berbagai jenis media massa).
2.1.2
Lembar kerja tentang identifikasi bahan pangan
setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan dan jenis hasil
olahannya
1.2
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk
kegiatan projek pembuatan olahan pangan
dari bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan
dan peternakan
Bahan utama : contoh jenis bahan hasil
perikanan dan peternakan
3. Alat
Alat-alat yang dibutuhkan untuk kegiatan
projek pembuatan bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan
G. Sumber Belajar
1. Kemdikbud. 2018. Buku Guru Prakarya SMP/ MTs Kelas IX Semester 2. Jakarta: Kemdikbud RI.
2.
Kemdikbud.2018. Buku Siswa Prakarya SMP/ MTs Kelas IX Semester 2. Jakarta: Kemdikbud RI.
3.
https://prakarya-indramayu.blogspot.com
H. Langkah
- Langkah Pembelajaran
Pertemuan Pertama (2JP)
Kegiatan Pendahuluan
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Pendahuluan
|
1.
Guru mengucapkan salam, mengajak peserta didik untuk
mengecek kerapihan meja dan kursi serta kebersihan kelas yang dilanjutkan
dengan berdoa dengan meminta salah satu peserta didik memimpin doa, peserta
didik mengucap salam khas sekolah.
2.
Guru membimbing peserta
didik melaksanakan pembiasaan rutin menyanyikan Lagu Nasional dan membaca Al-Qur’an selama 15
menit.
3.
Guru mengecek kehadiran peserta didik.
4.
Peserta didik mempersiapkan buku peserta didik, alat, dan bahan untuk
mengikuti pelajaran.
5.
Peserta didik menyimak penjelasan guru mengenai tujuan pembelajaran dan
manfaat mempelajari materi pokok pembuatan bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya guru dalam memotivasi peserta
didik.
6.
Peserta didik menyimak penjelasan guru tentang cakupan
materi pembelajaran untuk
pertemuan pertama yaitu tentang Memahami
pengertian bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil
perikanan dan peternakan, Menyebutkan jenis dan karakteristik jenis-jenis
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan menjadi makanan yang ada di lingkungan sekitar atau wilayah
setempat dan wilayah lainnya, Membedakan bahan pangan setengah jadi dan
produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi makanan
berdasarkan orisinalitas ide dan cita rasa estetis diri sendiri .
7.
Guru
menjelaskan lingkup penilaian yang akan dilaksanakan dalam kegiatan
pembelajaran (sikap, pengetahuan dan keterampilan). (meta kognitif)
8.
Guru
menjelaskan aktifitas pembelajaran peserta didik dalam menerapkan pembelajaran
Projek. (meta kognitif)
Guru
mengecek penguasaan awal kompetensi yang sudah dimilik peserta didik dengan melakukan
diskusi interaktif tentang kesukaan
mereka terhadap bahan pangan setengah jadi dan
produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan, sebagai upaya
mengondisikan suasana belajar yang menyenangkan, misalnya: “Anak-anak perhatikan gambar dibawah ini?
Terbuat dari bahan apa gambar tersebut ?
Apakah kamu mencoba makanan tersebut ?
Bagaimana
menurut pendapatmu makanan tersebut ?
9.
Peserta didik menjawab
pertanyaaan guru tentang aneka bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan.
10. Guru memfasilitasi peserta didik untuk dapat memprediksi
Kegiatan
pembelajaran diawali dengan mengamati gambar pada buku
11. Guru meminta peserta didik mempersiapkan buku peserta
didik, alat, dan bahan untuk mengikuti pelajaran
|
8 Menit
|
Kegiatan Inti
Langkah 1:
Penentuan Proyek
Langkah 2:
Perancangan
langkah-langkah penyelesaian proyek
Langkah 3:
Penyusunan Jadwal
Pelaksanaan
|
Peserta didik bersama
guru menentukan tema proyek melalui diskusi interaktif misalnya: “Disajikan gambar
sebagai contoh bahan setengah jadi dari bahan pangan setengah jadi hasil
perikanan dan peternakan?”, “Pernahkah kamu mengolah dari bahan pangan
setengah jadi hasil perikanan dan peternakan seperti apa nama dan
bentuknya,serta rasanya?”
“Anak-anak, apa yang dimaksud dengan pengertian
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan?
Sebutkan jenis dan karakteristik jenis-jenis
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan menjadi makanan yang ada di lingkungan sekitar atau wilayah
setempat dan wilayah lainnya, apa bedanya bahan pangan setengah jadi dan
produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi makanan
berdasarkan orisinalitas ide dan cita rasa estetis diri sendiri ?”
1.
Peserta didik menyimak
penjelasan guru tentang langkah-langkah pembelajaran berbasis proyek.
2.
Peserta didik dan guru menyepakati jadwal rencana
pembuatan bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan dalam 5 kali pertemuan.
3.
Peserta didik menyimak
penjelasan guru tentang sistematika laporan proyek melalui tayangan power
point dari LCD proyektor.
4.
Peserta didik dengan panduan guru membuat kelompok
(setiap kelompok terdiri dari 4-5 peserta didik) dengan mempertimbangkan
karakteristik dan heterogenitas peserta didik.
1.
Setiap kelompok peserta
didik membentuk pengurus kelompok (ketua, sekretaris, bendahara, anggota).
1.
Peserta didik bersama guru menentukan jadwal berbelanja.
2.
Peserta didik bersama guru menentukan jadwal pembuatan/
pengolahan, penyajian/pengemasan hasil bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan.
3.
Peserta didik bersama guru menentukan jadwal penyusunan laporan.
4.
Peserta didik bersama guru menentukan jadwal presentasi laporan.
Kegiatan pembelajaran
dilanjutkan dengan:
1.
Peserta didik membaca
buku tentang pengolahan bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan untuk mencari
pengertian bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan, Menyebutkan
jenis dan karakteristik jenis-jenis bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi makanan, Membedakan
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan menjadi makanan.
2.
Setiap kelompok peserta didik mengerjakan tugas dari guru untuk mencari pengertian
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan, Menyebutkan jenis dan karakteristik jenis-jenis bahan pangan
setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan, Membedakan
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan menjadi makanan.
3.
Peserta didik berdiskusi
interaktif dengan panduan guru untuk menyimpulkan tentang pengertian bahan pangan
setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan, Menyebutkan
jenis dan karakteristik jenis-jenis bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan, Membedakan bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi
makanan.
4.
Kelompok peserta didik yang paling banyak
dalam mengidentifikasi jenis, karakteristik, serta kandungan dan manfaat bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan diminta melakukan presentasi di depan kelas. Peserta
didik lainnya menyimak serta memberikan masukan atau tanggapan. Guru memandu jalannya presentasi dan diskusi antar peserta
didik, melakukan konfirmasi serta menyimpulkan hasil diskusi.
|
60 menit
|
Kegiatan Penutup
|
1.
Peserta didik dan guru
melakukan refleksi dengan mengevaluasi seluruh aktivitas pembelajaran serta
menyimpulkan manfaat hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan. (meta kognitif)
2.
Guru mengkonfirmasi hasil prediksi.
3.
Peserta didik menerima
tugas dari guru untuk mencari referensi tentang resep makanan yang dibuat
dari bahan bahan pangan setengah jadi dan produk
samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan dari berbagai sumber, misalnya dari
perpustakaan, observasi dan wawancara terhadap penjual makanan/minuman
kesehatan atau melalui browsing
internet agar dibawa pada pertemuan berikutnya.
4.
Kegiatan penutup diakhiri dengan peserta didik menerima
informasi dari guru tentang materi/kompetensi yang akan dipelajari pada
pertemuan berikutnya tentang jenis makanan / minuman, teknik pengolahan
makanan / minuman dan tahapan pengolahan makanan / minuman dari bahan
setengah jadi dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan, meliputi:
perencanaan, persiapan, pengolahan/pembuatan serta penyajian dan
pengemasannya.
5.
Membaca do’a dan mengkondisikan kelas ke semula.
6.
Peserta didik melakukan salam sesuai budaya sekolah
mengucapkan terima kasih.
|
12 menit
|
CATATAN:
Tulis Tebal (bold) = HOTS
Cetak miring =
Pembiasaan / PPK
Cetak miring underline = Literasi
Pertemuan Kedua (2 JP)
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Pendahuluan
|
1.
Guru mengucapkan salam, mengajak peserta didik untuk
mengecek kerapihan meja dan kursi serta kebersihan kelas yang dilanjutkan
dengan berdoa dengan meminta salah satu peserta didik memimpin doa, peserta
didik mengucap salam khas sekolah.
2.
Guru membimbing peserta
didik melaksanakan pembiasaan rutin menyanyikan Lagu Nasional dan membaca
surat-surat pendek Al-Qur’an.
3.
Guru mengecek kehadiran peserta didik.
4.
Guru menanyakan
apakah peserta didik mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas yang telah
diberikan pada pertemuan sebelumnya, yakni mencari referensi tentang jenis-jenis
bahan setengah jadi dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan
peternakan.
5.
Peserta didik menyimak penjelasan guru mengenai tujuan pembelajaran dan manfaat mempelajari materi
pokok pembuatan bahan pangan setengah jadi hasil
perikanan dan peternakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya guru dalam
memotivasi peserta didik.
6.
Peserta didik menyimak penjelasan guru tentang cakupan
kompetensi untuk pertemuan kedua tentang jenis-jenis
bahan setengah jadi dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan
peternakan, Mengamati desain dan konstruksi dalam kegiatan wawancara.
7.
Guru
menjelaskan lingkup penilaian yang akan dilaksanakan dalam kegiatan
pembelajaran (sikap, pengetahuan dan keterampilan).
8.
Guru
menjelaskan aktifitas pembelajaran peserta didik dalam menerapkan
pembelajaran Projek.
9.
Guru mengecek
penguasaan awal kompetensi yang sudah dimilik peserta didik dengan melakukan diskusi
interaktif tentang kesukaan mereka
terhadap bahan pangan setengah jadi hasil
perikanan dan peternakan, sebagai upaya mengondisikan suasana belajar yang
menyenangkan, misalnya: “Anak-anak kalian
pernah mengunjungi tempat pengolahan ikan dan daging?
Jika tidak ada tempat budidaya di lingkunganmu, carilah informasi dari buku
sumber atau media lainnya?
10. Peserta didik menjawab pertanyaaan guru tentang tempat
pengolahan ikan dan daging.
11. Guru meminta peserta
didik mempersiapkan buku peserta didik, alat, dan bahan untuk mengikuti
pelajaran
|
8 menit
|
Kegiatan Inti
|
1. Peserta didik secara berkelompok mengerjakan tugas untuk Laporan
Observasi dan Wawancara dengan mengerjakan LK. Guru memandu tugas peserta didik dengan menyediakan lembar kerja peserta
didik (LK-1, terlampir). Peserta didik menggunakan
referensi dari buku peserta didik dan hasil tugas dari rumah (referensi
resep) untuk mengerjakan tugas tersebut.
2.
Kelompok peserta didik yang paling cepat menyelesaikan
tugasnya diminta melakukan presentasi
di depan kelas. Peserta didik lainnya
menyimak dan memberikan masukan atau tanggapan. Guru memandu
jalannya presentasi dan diskusi antar peserta didik, melakukan konfirmasi dan
menyimpulkan hasilnya.
|
60 menit
|
Kegiatan Penutup
|
1.
Peserta didik melakukan refleksi dengan panduan guru untuk mengevaluasi seluruh
aktivitas pembelajaran serta menyimpulkan
manfaat hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan.
2.
Peserta didik menerima tugas dari guru untuk observasi dan
wawancara pelaku pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan
dan peternakan baik secara langsung maupun tidak langsung (melalui buku,
film, dan sebagainya.
3.
Kegiatan penutup diakhiri dengan peserta didik menerima
informasi dari guru tentang materi/kompetensi yang akan dipelajari pada
pertemuan berikutnya yakni Melakukan observasi dan
wawancara pelaku pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan
dan peternakan.
4.
Peserta didik dibawah
bimbingan guru mengembalikan kondisi kelas ke semula.
5.
Peserta didik membaca do’a dan melakukan salam sesuai
budaya sekolah dan mengucapkan terimakasih.
|
12 Menit
|
CATATAN:
Tulis
Tebal (bold) = Literasi
Cetak miring
= Pembiasaan/ PPK
............ = PPK disertai Literasi
Pertemuan Ketiga (2 JP)
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Pendahuluan
|
1.
Guru mengucapkan salam, mengajak peserta didik untuk
mengecek kerapihan meja dan kursi serta kebersihan kelas yang dilanjutkan
dengan berdoa dengan meminta salah satu peserta didik memimpin doa, peserta
didik mengucap salam khas sekolah.
2.
Guru Membimbing peserta didik melaksanakan pembiasaan
rutin menyanyikan Lagu Nasional dan membaca surat-surat pendek Al-Qur’an.
3.
Guru mengecek kehadiran peserta didik.
4.
Peserta didik menjawab
pertanyaan dari guru tentang
kesiapannya dalam pembelajaran, misalnya dengan guru menanyakan tentang
kesulitan peserta didik dalam mengerjakan tugas rumah yang telah diberikan
oleh guru pada pertemuan sebelumnya.
5.
Peserta didik menyimak penjelasan guru mengenai tujuan
pembelajaran dan manfaat mempelajari
materi pokok Melakukan observasi dan wawancara
pelaku pengolahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan
peternakan sebagai upaya guru dalam memotivasi peserta didik
6. Peserta didik menyimak penjelasan guru tentang cakupan
kompetensi pembelajaran pada pertemuan ketiga yaitu melakukan
observasi dan wawancara pelaku pengolahan dari bahan pangan setengah jadi
hasil perikanan dan peternakan.
7.
Peserta didik menyimak
penjelasan dari guru tentang aktivitas pembelajaran dengan menerapkan
pembelajaran berbasis proyek.
8.
Guru meminta peserta didik mempersiapkan buku peserta
didik, alat, dan bahan untuk mengikuti pelajaran
|
8 Menit
|
Kegiatan Inti
|
1.
Setiap
kelompok peserta didik dengan
panduan guru merancang merancang
pengolahan produk olahan dari bahan pangan setengah jadi
hasil perikanan dan peternakan secara berkelompok. Hal yang akan dilakukan yaitu
a.
Kegiatan dilakukan
dengan metode diskusi.
b.
Peserta didik dibagi
perkelompok dan tentukan ketua setiap kelompok.
c.
Setiap kelompok
berdiskusi merencanakan kegiatan pengolahan dimulai dengan menentukan jenis
olahan yang akan dibuat, analisa kebutuhan alat dan bahan, pembuatan jadwal
kegiatan serta pembagian tugas.
d.
Guru berkeliling
memastikan berdiskusi dengan baik.
e.
Ajak semua aktif
berdiskusi dan menyampikan ide saat diskusi.
f.
Rancangan pembuatan
budidaya ikan konsumsi akan dipresentasikan terlebih dahulu sebelum
dilaksanakan.
g.
Beserta didik
menjelaskan alasan memilih jenis olahan tersebut dari berbagai aspek.
h.
Peserta didik lain
memberikan masukan untuk menyempurnakan rencana kegiatan.
i.
Berikan pemahaman pada
siswa tentang alat dan bahan yang digunakan pada kegiatan pengolahan produk
olahan dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan.
j.
Manfaatkan barang yang
ada disekitarmu sebagai alat yang digunakan untuk pengolahan produk olahan
dari bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan.
k.
Mintalah siswa
merancang praktik pengolahan bahan produk olahan dari bahan pangan setengah
jadi hasil perikanan dan peternakan.
2.
Setiap kelompok peserta didik mempresentasikan
hasil rancangannya di depan
kelas. Peserta didik lainnya menyimak
serta memberikan masukan atau tanggapan. Guru memandu jalannya presentasi
dan diskusi.
3.
Peserta didik menerima konfirmasi dari guru sebagai
bentuk bimbingan proyek secara klasikal serta menyimpulkan hasil diskusi.
|
60 Menit
|
Kegiatan Penutup
|
1.
Peserta didik melakukan
refleksi dengan panduan guru untuk mengevaluasi seluruh aktivitas pembelajaran
serta menyimpulkan manfaat hasil
pembelajaran yang telah dilaksanakan.
2.
Peserta didik menerima tugas dari guru untuk menentukan
jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan dari masing-masing
kelompok agar dibawa pada pertemuan berikutnya.
3.
Kegiatan penutup diakhiri dengan peserta didik menerima
informasi dari guru tentang materi/kompetensi yang akan dipelajari pada
pertemuan berikutnya yakni menentukan jenis-jenis hasil samping dari
hasil perikanan dan peternakan, pemanfaatan hasil samping dari bahan baku
perikanan dan peternakan
4.
Peserta didik dibawah
bimbingan guru mengembalikan kelas ke dalam kondisi semula.
5.
Peserta didik berdo’a dan melakukan salam sesuai budaya
sekolah mengucapkan terima kasih.
|
12 menit
|
Pertemuan Keempat (2 JP)
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Pendahuluan
|
1.
Guru mengucapkan salam, mengajak peserta didik untuk mengecek
kerapihan meja dan kursi serta kebersihan kelas yang dilanjutkan dengan
berdoa dengan meminta salah satu peserta didik memimpin doa, peserta didik
mengucap salam khas sekolah.
2.
Guru membimbing peserta
didik melaksanakan pembiasaan rutin menyanyikan Lagu Nasional dan membaca
surat-surat pendek Al-Qur’an.
3.
Guru mengecek kehadiran peserta didik.
4.
Peserta didik menjawab
pertanyaan dari guru tentang kesiapan mereka untuk pembelajaran Menentukan
jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan.
5.
Peserta didik menyimak penjelasan guru mengenai tujuan
pembelajaran dan manfaat mempelajari
materi pemanfaatan hasil samping dari bahan
baku perikanan dan peternakan dalam
memotivasi peserta didik
6. Peserta didik menyimak penjelasan dari guru tentang
cakupan kompetensi pembelajaran pada pertemuan keempat yaitu Menentukan
jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan, pemanfaatan
hasil samping dari bahan baku perikanan dan peternakan.
7. Peserta didik menyimak penjelasan dari guru tentang lingkup penilaian
sikap, pengetahuan dan keterampilan.
8. Peserta didik
menyiapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pelaksanaan projek pemanfaatan hasil
samping dari bahan baku perikanan dan peternakan.
|
8 menit
|
Kegiatan Inti
Langkah ke-4
Penyelesaian Proyek
dengan Fasilitasi dan Monitoring Guru
|
1.
Setiap
kelompok peserta didik menentukan jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan dengan melakukan kegiatan yang dipandu oleh
guru, sedangkan
produk samping berupa produk yang dihasilkan dari produk utama, seperti
1. Ikan, produk utamanya berupa daging ikannya.
2. Unggas, produk utamanya berupa dagingnya.
3. Hewan mamalia, produk
utama dagingnya
Produk samping dari bahan
pangan ikan dan daging berupa : sisik, kulit, tanduk, tulang, bulu, dan sebagainya.
Peserta
didik berkelompok mengerjakan (LK-2) Mengidentifi kasi Jenis Hasil Samping Hasil Perikanan dan Peternakan
2.
Setiap
kelompok peserta didik menentukan jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan dengan
rancangan;
3.
Peserta
didik dan guru melakukan evaluasi
bersama terhadap hasil pemanfaatan hasil samping
dari bahan baku perikanan dan peternakan dengan rancangan. Peserta didik mencatat
semua komentar/masukan dari guru dan temannya sebagai bahan/data yang
akan dipergunakan untuk penyusunan laporan.
|
60 menit
|
Penutup
|
1.
Peserta didik melakukan
refleksi dengan panduan guru untuk mengevaluasi seluruh
aktivitas pembelajaran serta
menyimpulkan manfaat hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan.
2.
Peserta didik menerima tugas dari guru untuk
mempersiapkan data-data/bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mempraktikkan
pembuatan pengolahan dari bahan pangan hasil samping dari perikanan dan
peternakan menjadi pangan pada pertemuan berikutnya
3.
Kegiatan penutup diakhiri dengan peserta didik menerima
informasi dari guru tentang materi/kompetensi yang akan dipelajari pada
pertemuan berikutnya yakni mempraktikkan pembuatan pengolahan dari
bahan pangan hasil samping dari perikanan dan peternakan menjadi pangan.
4.
Peserta didik dibawah
bimbingan guru mengembalikan kelas ke dalam kondisi semula.
5.
Peserta didik melakukan salam sesuai budaya sekolah
mengucapkan terima kasih.
|
12 menit
|
Pertemuan Kelima (2 JP)
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Pendahuluan
|
a.
Guru
mengucapkan salam, mengajak peserta didik untuk mengecek kerapihan meja dan
kursi serta kebersihan kelas yang dilanjutkan dengan berdoa dengan meminta
salah satu peserta didik memimpin doa, peserta didik mengucap salam khas
sekolah.
b.
Guru membimbing peserta didik melaksanakan
pembiasaan rutin menyanyikan Lagu Nasional dan membaca surat-surat pendek
dalam Al-Qur’an.
c.
Guru
mengecek kehadiran peserta didik.
d.
Peserta didik menjawab pertanyaan dari guru tentang kesiapan mereka untuk
pembelajaran praktik pembuatan pengolahan dari bahan pangan hasil samping dari
perikanan dan peternakan menjadi pangan, misalnya bertanya mengenai kelengkapan bahan dan alat yang akan
digunakan.
e.
Peserta
didik menyimak penjelasan guru mengenai tujuan pembelajaran dan manfaat mempelajari
materi pokok pembuatan pembuatan pengolahan dari bahan pangan hasil samping
dari perikanan dan peternakan menjadi pangan dalam kehidupan sehari-hari
sebagai upaya guru dalam memotivasi peserta didik
f.
Peserta didik menyimak penjelasan dari guru
tentang cakupan kompetensi pembelajaran pada pertemuan kelima yaitu Mempraktikkan pembuatan
pengolahan dari bahan pangan hasil samping dari perikanan dan peternakan
menjadi pangan, Mengamati proses
pengolahan bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan, Membuat satu jenis produk olahan bahan pangan hasil samping
dari hasil perikanan dan peternakan yang dipilihnya bersama kelompok, Mengungkapkan pengalaman dalam melaksanakan kegiatan
praktik bahan pangan hasil samping, Melakukan refleksi diri
dan refleksi kelompok dari mulai mempersiapkan alat dan bahan pangan hasil
samping dari bahan baku perikanan dan peternatakan.
g.
Peserta didik menyimak penjelasan dari guru tentang lingkup penilaian sikap, pengetahuan
dan keterampilan.
h.
Peserta
didik menyiapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pelaksanaan
projek pembuatan pengolahan bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan
dan peternakan.
|
8 menit
|
Kegiatan Inti
Langkah ke-4
Penyelesaian Proyek
dengan Fasilitasi dan Monitoring Guru
|
1.
Setiap
kelompok peserta didik praktik membuat kerajinan berbasis
media campuran dengan melakukan
kegiatan yang dipandu oleh guru untuk:
a) Membaca
tahapan tentang pembuatan kerajinan
pengolahan
bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan sesuai dengan rancangan yang telah dibuat;
b) Melakukan persiapan peralatan pembuatan
kerajinan pengolahan bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan
dan peternakan sesuai dengan rancangan;
c) Melakukan persiapan bahan-bahan kerajinan pengolahan
bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan sesuai dengan
rancangan;
d) Praktik membuat kerajinan pengolahan
bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan sesuai dengan rancangan dengan menerapkan
prinsip kepiawaian dalam pengrajinan dalam penciptaan karyanya; dan
e) Menyajikan bahan-bahan kerajinan pengolahan
bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan sesuai dengan rancangan
menggunakan kaidah pengemasan yang tepat dengan menerapkan prinsip kepiawaian
dalam pengrajinan dalam penciptaan karyanya.
2.
Setiap
kelompok peserta didik praktik membuat kerajinan pengolahan bahan pangan
hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan sesuai dengan rancangan;
3.
Peserta
didik dan guru melakukan evaluasi
bersama terhadap hasil praktik kerajinan pengolahan bahan pangan
hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan sesuai dengan rancangan. Peserta didik mencatat semua komentar/masukan dari guru dan temannya
sebagai bahan/data yang akan dipergunakan untuk penyusunan laporan.
|
60 menit
|
Penutup
|
1.
Peserta didik melakukan refleksi dengan panduan guru untuk mengevaluasi seluruh
aktivitas pembelajaran serta
menyimpulkan manfaat hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan.
2.
Kegiatan penutup diakhiri Peserta didik dibawah bimbingan guru
mengembalikan kelas ke dalam kondisi semula.
3.
Peserta
didik melakukan salam sesuai budaya sekolah mengucapkan terima kasih.
|
12 menit
|
I.
Penilaian
1. Teknik
penilaian
a.
Sikap (spiritual dan
sosial)
Teknik
|
Bentuk Instrumen
|
Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Ket.
|
Observasi
|
Jurnal
|
Saat pembelajaran
berlangsung
|
Penilaian untuk dan
pencapaian pembelajaran (assessment for
learning and assessment of learning)
|
Catatan: Jurnal dipergunakan untuk mencatat
perilaku luar biasa (positif atau negatif) peserta didik.
b.
Pengetahuan
No
|
Teknik
|
Bentuk Instrumen
|
Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Ket.
|
1.
|
Lisan
|
Pertanyaan (lisan) dengan jawaban terbuka
|
1. Siapakah yang bisa menjelaskan pengertian
bahan pangan setengah jadi?
2. Sebutkan jenis
dan karakteristik jenis-jenis bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari
bahan hasil perikanan dan peternakan?
|
Saat pembelajaran berlangsung
|
Penilaian untuk
pembelajaran (assessment for learning)
|
2
|
Tertulis
|
Pertanyaan dan/atau tugas tertulis pilihan ganda dan isian,
|
1. Jelaskan jenis dan manfaat bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan!
2. Jelaskan teknik pembuatan bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan!
|
Setelah pembelajaran usai
|
Penilaian pencapaian
pembelajaran (assessment of learning)
|
3
|
Portofolio
|
Sampel pekerjaan terbaik hasil dari penugasan atau tes tertulis
|
Carilah resep makanan
yang dibuat dari bahan pangan setengah jadi dan
produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan dari berbagai sumber,
lalu identifikasi sesuai dengan LK.
|
Saat pembelajaran berlangsung
|
Data untuk penulisan
deskripsi pencapaian pengetahuan (assessment
as learning)
|
c.
Keterampilan
No
|
Teknik
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Ket.
|
1
|
Proyek
|
Tugas/ Praktik
|
Buatlah satu macam bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan!
|
Selama atau usai pembelajaran berlangsung
|
Penilaian untuk pembelajara, dan Penilaian sebagai pembelajaran (assessment for learning, assessment as
learning, and assessment of learning)
|
2
|
Portofolio
|
Sampel produk terbaik dari tugas atau proyek
|
Buatlah laporan tentang pembuatan makanan dari bahan
pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan yang telah kalian praktikkan!
|
Saat pembelajaran usai
|
Penilaian untuk pembelajaran dan sebagai data untuk penulisan deskripsi
pencapaian keterampilan
|
2. Pembelajaran
Remedial
Berdasarkan hasil analisis penilaian, bagi peserta didik
yang belum mencapai ketuntasan belajar
diberikan kegiatan pembelajaran ngan bentuk remedial, yaitu:
a.
Pembelajaran ulang, jika 50% atau lebih peserta didik belum mencapai
ketuntasan.
b.
Pemanfaatan tutor sebaya, jika 11-49% peserta didik belum mencapai
ketuntasan.
c.
Bimbingan perorangan, jika 1-10% peserta didik belum mencapai ketuntasan.
3. Pembelajaran
Pengayaan
Berdasarkan hasil analisis penilaian, bagi
peserta didik yang sudah mencapai ketuntasan belajar diberikan kegiatan
pembelajaran dengan bentuk pengayaan yaitu tugas berupa proyek (merencanakan,
membuat produk dan laporan) pembuatan satu macam makanan dari bahan pangan buah
segar yang lain.
……………….,.... Juli 20…
Mengetahui
Kepala Sekolah
...........................................................
NIP. ..................................................
|
Guru Mata Pelajaran Prakarya
NIP. ..................................................
|
No comments:
Post a Comment