Budi Daya Ikan Konsumsi
1. Komoditas Ikan Konsumsi
Ikan Air Tawar
1. Ikan mas
2. Nila
3. Lele
4. Patin
5. Gurami
Ikan Air Payau
1. Bandeng
2. Udang Windu
Ikan Air Laut
1. Kakap Putih (Lates calcarifer)
2. Kerapu
2. Sarana dan Peralatan Budi Daya
(Pembesaran) Ikan Konsumsi
a. Bahan
- Benih
- Pakan
- Pupuk
- Air
- Kapur
- Obat-obatan
b. Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
1. Kolam
2. Bak
3. Akuarium
4. Keramba jaring apung dan keramba jaring tancap
3. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan
Konsumsi
Pembuatan Wadah Budi Daya (Kolam Terpal)
Ikan Konsumsi
Perencanaan
1. Penentukan lokasi pembuatan wadah budi daya ikan konsumsi.
2. Penentukan jenis wadah budi daya ikan konsumsi.
3. Desain dan kontruksi wadah budi daya ikan konsumsi.
4. Penyusunan kebutuhan alat dan bahan disesuikan dengan ukuran kolam yang
akan dibuat.
5. Penyusunan jadwal pembuatan wadah budi daya.
6. Menentukan tugas tiap individu.
Bahan
Terpal, bamboo, bambu utuh, pipa/paralon,
kawat dan paku.
Alat :
Palu, gergaji, golok, skop, cangkul, tang
dan palu besar
Langkah-langkah membuat kolam terlap
sebagai berikut :
1. Ratakan tanah dasar wadah dengan cangkul dan sekop, buang kerikil atau
benda tajam lainnya yang dapat merusak terpal.
2. Buat tanda berbentuk segi empat sesuai ukuran terpal dikurangi satu meter.
3. Tancapkan patok kayu/bamboo/hanjung tegak lurus dengan kuat menggunakan
perlu sampai benar-benar kuat untuk menahan tekanan air.
4. Siapkan bamboo sesuai tinggi kolam satu meter dengan panjang 4 meter.
5. Pasang dinding pada tiang pancang dengan paku.
6. Lapisi bagian dasar kolam dengan sekam. Kemudian ratakan sekam pada dasar
kolam.
7. Pasang terpal menurut bentuk dan ukuran kolam, kemudian pasang bamboo
diatas patok, terpal diikatkan sisinya ke bamboo dengan kawat.
8. Lubangi sudut terpal dan pasang pipa paralon untuk pembuangan air. Agar
tidak bocor, terpal diikat kencang dengan karet ban motor.
9. Pasang saringan pada pipa pembuangan, kemudian tutup dengan pipa.
Pembuangan bisa juga menggunakan pompa.
10. Bak.kolam terpal siap diisi air.
11. Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
Persiapan wadah budi daya kolam meliputi pengeringan dasar kolam, perbaikan
pematang, pengolahan dasar kolam, perbaikan saluran air masuk dan keluar,
pemupukan, pengapuran, dan pengisian air kolam.
4. Pemeliharaan Ikan Konsumsi
Perencanaan
1. Menentukan jenis ikan konsumsi yang akan dibudidayakan.
2. Menentukan dan persiapan wadah yang akan digunakan untuk budi daya ikan
konsumsi. Desain dan konstruksi wadah budi daya ikan konsumsi.
3. Menentukan jadwal kegiatan budi daya.
4. Menyiapkan kebutuhan sarana alat dan bahan.
5. Menentukan tugas individu.
Menyiapkan Sarana Produksi
Bahan
1. Benih ikan lele
2. Pakan buatan
3. Pakan alami
4. Obat alami
5. Obat buatan
6. Vitamin
Alat
1. Penggaris
2. Timbangan
3. Baskom grading
4. Seser
5. Anco
Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Konsumsi
Pembesaran ikan lele dilakukan sampai
ukuran konsumsi. Ukuran lele siap konsumsi adalah 150 gram – 200 gram/ekor.
Lama waktu budi daya 2,5 bulan – 3 bulan.
Pada saat pemeliharaan ikan konsumsi
dilakukan pengontrolan dilakukan untuk mengecek pertumbuhan ikan sesuai dengan
umurnya. Pengontrolan dilakukan dengan sampling ikan dari kolam pada umur
tertentu kemudian diamati dan dianalisa sesuai pertumbuhannya
Grading dilakulan untuk mengklasifi
kasikan ikan berdasarkan ukuran agar ikan yang cenderung kerdil tidak dimangsa
yang besar dan ikan yang besar tidak memangsa ikan yang lebih kecil. Sortasi
adalah cara pemilihan ikan dilihat dari ukuran pertumbuhan dan kesehatan.
Ikan yang sakit perlu dipisahkan agar
tidak menularkan penyakit pada ikan lainnya. Lakukan pengamatan dan
pengontrolan dengan baik dan seksama sehingga dapat mengambil keputusan yang
tepat untuk keberhasilan budi daya.
No comments:
Post a Comment