Bab IV
Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan Dan Minuman Kesehatan
Menurut ilmu pengetahuan, sayuran termasuk tanaman holtikultura. Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obatobatan
Klasifikasi Sayuran
1. Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan
a. Sayuran daun (leaf vegetables)
b. Sayuran batang (stem vegetables)
c. Sayuran akar (root vegetables)
d. Sayuran polong
e. Sayuran bunga (flower vegetables)
f. Sayuran buah (fruit vegetables)
g. Sayuran umbi batang
h. Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
i. Sayuran jamur (mushroom)
2. Berdasarkan Pigmen yang Dikandung
a. Sayuran berwarna hijau
b. Sayuran berwarna ungu
c. Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru
d. Warna kuning/oranye pada sayuran
Kandungan dan Manfaat Sayuran
a. Kangkung
b. Jagung
c. Wortel
d. Bayam
Teknik Pengolahan Pangan
Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat)
a. Teknik Merebus (Boiling)
b. Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan (Poaching)
c. Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan (Braising)
d. Teknik Menyetup/Menggulai (Stewing)
e. Teknik Mengukus (Steaming)
f. Teknik Mendidih (Simmering)
g. Teknik Mengetim
Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
a. Teknik Menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep frying)
b. Teknik Menggoreng dengan Minyak Sedikit (Shallow frying)
c. Teknik Menumis (Sauteing)
d. Teknik Memanggang (Baking)
e. Teknik Membakar (Grilling)
Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
a. Menghaluskan
b. Mencampur
c. Menyaring/Memeras
d. Tidak dimasak
<head>
Ini adalah bagian atas halaman Anda.
<title>Contoh halaman HTML</title>
</head>
<body>
Ini adalah bagian isi halaman Anda.
</body>
</html>
No comments:
Post a Comment